Спикер парламента ЕАО Любовь Павлова на встрече с руководителями Смидовичского района обсудила итоги завершившегося отопительного сезона

Л. Павлова побывала с рабочей поездкой в Смидовичском районе

Поездка председателя Законодательного Собрания Любови Павловой состоялась вчера в рамках подготовки к очередному заседанию рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Заседание запланировано на конец мая, а до этого депутаты областного парламента встречаются с руководителями органов местного самоуправления, предприятий жилищно-коммунального комплекса. На встречах рассматриваются вопросы, связанные с недавно завершившимся отопительным сезоном. В том числе обсуждаются выявленные проблемы, изучается опыт по их устранению. Полученная информация поможет  рабочей группе проанализировать ситуацию в сфере обеспечения населения и организаций теплом.

Первую поездку решено было совершить в Смидовичский район – именно здесь отопительный сезон, по сравнению с другими муниципальными образованиями, прошел наиболее благополучно. Любовь Павлова и  председатель аграрного комитета ЗС Андрей Голубь встретились с и.о. главы района, председателем районного Собрания депутатов Геннадием Побоковым. Также во встрече приняли участие первый заместитель главы администрации Борис Королёв, который выступил с основным докладом по заявленной теме, и другие представители муниципалитета.

В ходе обсуждения повестки дня участники встречи выделили два направления, которые в дальнейшем необходимо рассматривать на уровне органов государственной власти: централизованное снабжение муниципалитетов топливом и недофинансирование ресурсоснабжающих организаций.

В ходе обсуждения говорилось о том, что единая система закупок позволит значительно экономить бюджетные средства за счет приобретения больших объемов; будет больше возможностей по выбору поставщика, а значит, можно будет покупать более качественный уголь. Кроме того, централизованные закупки повысят эффективность самой системы обеспечения муниципалитетов топливом.

Как требующая внимания всех органов власти на встрече рассматривалась и проблема расчетов ЕАО с ресурсоснабжающими организациями, которым государство должно компенсировать потери в доходах из-за разницы между установленными тарифами и предельным размером оплаты населением услуг ЖКХ. Дефицит областного бюджета не позволяет своевременно перечислять компенсации, что усугубляет и без того сложное положение районов, которые имеют собственную кредиторскую задолженность перед поставщиками услуг теплоснабжения бюджетным учреждениям.

«Рабочая группа создана для предварительного рассмотрения вопросов ЖКХ с тем, чтобы в дальнейшем депутаты могли принимать решения. Но нельзя изучать ситуацию, не выходя из кабинета. Поэтому вполне естественно, что мы выезжаем в районы, чтобы на месте увидеть объективную картину. И уже владея информацией, полученной, что называется, из первых уст, предлагать конкретные меры по улучшению ситуации, в том числе законодательные», — прокомментировала итоги встречи председатель парламента ЕАО.

Кстати

Сегодня Любовь Павлова работает в Облученском районе. Здесь у нее запланирована встреча с депутатами районного Собрания, и один из вопросов, который будет обсуждаться на этой встрече, также об итогах отопительного сезона в муниципальном образовании.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации