31.05.2018/10-00                              Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят более 40 вопросов. Например, изменения в закон о старостах населенных пунктов. Необходимость в них возникла после того, как федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был дополнен соответствующей статьей. Согласно законопроекту старосты могут быть в сельских населенных пунктах, обеспечивать они должны взаимосвязь между населением и органами МСУ по вопросам местного значения.

Ко второму чтению подготовлены изменения в закон об оказании бесплатной юридической помощи. В перечень людей, имеющих на нее право, предлагается включить членов семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ФСИН, Росгвардии, погибших (умерших) при исполнении воинского долга (служебных обязанностей), а также приемные и многодетные семьи, единственных родителей, вдов и вдовцов, не вступивших в повторный брак, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов. В перечень случаев, когда оказывается бесплатная юрпомощь, предлагается включить признание, восстановлением и защита наследственных прав.

Рассмотрят депутаты и новую редакцию перечня социальных услуг, предоставляемых в ЕАО. Ни одна из предоставляемых сейчас услуг не исчезнет. Наоборот, в список включены некоторые новые виды помощи пожилым людям, инвалидам. Кроме того, законопроект юридически закрепит те услуги, которые люди уже фактически получают.

В повестку включен законопроект «О понижении ставки налога на прибыль организаций». Документ также подготовлен ко второму чтению, предусматривает существенное снижение ставки налога на прибыль для новых организаций, где трудятся осужденные.

Рассмотрят депутаты и ранее принятый в первом чтении законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО», направленный на снижение незаконной рубки леса. Авторы документа предлагают установить в регионе порядок организации деятельности названных пунктов, требования к ним. Все это, по мнению разработчиков, позволит обеспечить надлежащий контроль за деятельностью в сфере лесных отношений.

Рассмотрят депутаты и проекты других законов, в том числе федеральных. По каждому из них они должны принять решение – поддерживать либо не поддерживать документ.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации