Сегодня в Биробиджане была открыта мемориальная доска Почетному гражданину ЕАО, бывшему председателю областного Совета народных депутатов Александру Афанасьевичу Скачкову. Участие в церемонии приняли депутаты Законодательного Собрания

Открыта памятная доска А.А. Скачкову

Мемориальную доску установили на улице Шолом-Алейхема, 89 «б» – на стене дома, где жил Александр Скачков. На церемонию пришли его родственники, депутаты Законодательного Собрания ЕАО, Почетный гражданин ЕАО Марк Кауфман, представители органов  исполнительной власти, бывшие коллеги, ветераны, школьники.

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено председателю Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой и дочери Александра Скачкова Наталье Кабановой.

«Сегодня мы все стали свидетелями важного для биробиджанцев, жителей области, каждого из нас события – мы увековечили память Почетного гражданина ЕАО Александра Афанасьевича Скачкова, — обратилась к участникам церемонии Любовь Павлова. – Очень молодым человеком он приехал в нашу область, которая стала для него родной и любимой, и достойно прожил здесь всю свою жизнь. – Я лично не была знакома с Александром Афанасьевичем, но, по отзывам многих людей, знаю, что это был настоящий труженик, профессионал,  искренне преданный своему делу, добивающийся высоких результатов. Он был очень ответственным, внимательным к людям и, как сейчас говорят, эффективным руководителем».

Любовь Павлова также подчеркнула, что открытие памятной доски – это не просто дань уважения знаменитому земляку, это еще и напоминание всем живущим о любви к малой родине, долге перед ней.

«Этот портрет как бы говорит нам: «И пусть вам, потомки, будет так же, как и нам, небезразлично, какой след вы оставите на земле», — сказала в заключение Любовь Павлова.

На открытии памятной доски А.А. Скачкову также выступили Наталья Кабанова, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Зайцева.

Участники церемонии, в том числе депутаты Законодательного Собрания Андрей Голубь, Вера Тарасенко, Галина Тимченко и Вячеслав Целищев, возложили цветы к мемориальной доске.

Кстати

Александр Афанасьевич Скачков родился 12 марта 1935 года в Ростовской области, окончил Донецкий сельскохозяйственный техникум, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, Хабаровскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Службу в армии проходил на Дальнем Востоке, а по ее завершении приехал жить и работать в Еврейскую автономную область. Сначала работал в селе Кирга на лесопромышленном комбинате, потом на Биробиджанском заводе силовых трансформаторов.

В первой половине 70-х годов А.А. Скачков перешел на партийную и советскую работу: занимал руководящие должности в Биробиджанском горкоме КПСС, исполкоме Совета депутатов трудящихся Октябрьского района, Биробиджанском райкоме КПСС, обкоме КПСС, был заместителем, а потом и председателем областного Совета народных депутатов.

Награждён орденом «Знак Почёта» и другими государственными и ведомственными наградами.

В последний день октября 1994 года Александр Афанасьевич Скачков ушел из жизни.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации