Рабочая группа в парламенте ЕАО рассмотрела новую редакцию перечня социальных услуг, предоставляемых в ЕАО. Изменения призваны расширить список и конкретизировать отдельные виды таких услуг

Перечень социальных услуг пересматривается
selskajanov.ru

Перечень утвержден законом «О социальном обслуживании населения в Еврейской автономной области» и включает в себя социальные услуги, которые оказываются в полустационарной, стационарной формах, в виде обслуживания на дому. Бесплатно их могут получать люди, которые признаны нуждающимся в социальном обслуживании и чей среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума.

Концепция законопроекта, которым предлагается утвердить обновленный перечень, была одобрена на очередном заседании областного парламента. Перед тем как принять документ в окончательной редакции, депутаты решили дополнительно изучить его в рабочей группе. На ее заседание комитет социальной защиты населения представил уточненный перечень социальных услуг.

«Ни одна из предоставляемых сейчас услуг из перечня не удалена. Наоборот, в него включены некоторые новые. Например, сопровождение в баню людей, проживающих в домах без удобств, мытье окон, оказание помощи в написании заявлений, предложений, жалоб, консультирование по правовым вопросам и другие, — прокомментировала документ председатель комитета ЗС по социальным вопросам и вопросам здравоохранения, руководитель рабочей группы Вера Тарасенко. – Некоторые услуги, обозначенные как одна, было предложено разделить. К примеру, покупку топлива и топку печей. Это правильно. К покупке топлива привлекаются сторонние предприятия, здесь больше организационные, финансовые вопросы, а топка печей уже непосредственный процесс».

Вера Тарасенко также подчеркнула, что все включенные в перечень услуги оказываются и в настоящее время.

«Все услуги, которые включены в перечень, в том числе те, которых в них до сих пор не было, востребованы и фактически уже оказываются. Таким образом, новый перечень будет соответствовать реальному положению дел. Житель области, нуждающийся в той или иной услуге, гарантированно сможет ее получить, потом что она будет утверждена законом. К тому же    новая редакция более удобна для практического применения», — заключила председатель профильного комитета.

Окончательное решение по законопроекту депутаты примут на очередном заседании Законодательного Собрания области, которое состоится 31 мая.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации