В рамках единой системы для областных учреждений здравоохранения и отдельных категорий граждан будут приобретаться лекарства и некоторые другие товары медицинского назначения

Принят закон ЕАО о централизованной системе закупок лекарств
24smi.org

Согласно новой редакции закона «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории Еврейской автономной области» проводить централизованные закупки лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированного лечебного питания будет государственное предприятие «Фармация». Оно же уполномочено осуществлять хранение и доставку этих товаров до организаций здравоохранения. Также «Фармация» централизованно будет закупать препараты для граждан-льготников.  Внедрение новой системы позволит проводить закупки гораздо быстрее, так  как «Фармация», будучи государственным предприятием, сможет работать по федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который предусматривает проведение конкурсных процедур в более сжатые сроки, чем известный 44-й закон о контрактной системе в сфере закупок, в рамках которого действуют госорганы.

При этом необязательно будет разбивать закупаемый товар на лоты, то есть можно делать крупные заказы, соответственно, по более низким  ценам. Также «Фармация», имея требуемые лицензии и специализированные помещения для хранения медицинских товаров, сможет создавать склады, на которых будет 3-4-хмесячный запас лекарств.

«Большинство депутатов поддержали эту инициативу областного управления здравоохранения. Преимущества предлагаемой системы очевидны. Главное из них – оперативность в приобретении препаратов, создание их запаса и возможность перераспределения между медучреждениями в случае возникновения такой необходимости. Когда спасение жизни больного зависит от того, насколько быстро ему начнут давать необходимый препарат, это более чем актуально, — прокомментировала закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – Кроме того, будут экономиться бюджетные деньги. По опыту других регионов экономия может доходить до 30-40 процентов. И, что очень важно, у лечебных учреждений сохраняется право выбора: если они посчитают для себя целесообразным не приобретать медикаменты через «Фармацию», то по-прежнему смогут проводить торги по 44-му закону. Единственное исключение – в случае проведения закупки как у единственного поставщика этим поставщиком может выступать только «Фармация».

Несмотря на очевидные плюсы централизованной системы закупок, некоторые вопросы по ее внедрению у депутатов все-таки возникли. В частности, как будет вестись контроль за деятельностью «Фармации» в этой сфере. Как пояснил зампредседателя правительства ЕАО Валерий Жуков, при управлении здравоохранения для решения этой задачи будет создана комиссия, и предложил Заксобранию направить в нее своих представителей.

Кроме того, было решено новые нормы вводить в действие не одномоментно для всех муниципальных образований ЕАО, а до конца текущего года апробировать новую систему в Облученском районе, и только с января следующего года распространить ее на всей территории ЕАО.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации