В областном законе о капремонте появились новые нормы.  Изменения направлены на повышение информированности людей о планируемых работах. Также  устанавливают случаи, когда капремонт проводится за счет средств областного бюджета

Принята новая редакция закона ЕАО о капремонте
sakhalinremont.ru

Необходимость в новой редакции закона ЕАО «О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…» возникла после того, как в Жилищный кодекс РФ и закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» были внесены изменения, предусматривающие принятие регионами ряда подзаконных актов. В том числе об особенностях проведения капитального ремонта в домах, в которых он требовался на день приватизации первой квартиры.

«На территории области немало домов, общее имущество которых нуждается в капитальном ремонте. Есть региональная программа, в которой конкретно указано, какой дом в какой год будет ремонтироваться. Работы ведутся на средства собственников, которые на эти цели выплачивают взносы. Однако есть многоквартирные дома (МКД), в которых капитальный ремонт планировался до того, как в них началась приватизация квартир. И в новой редакции областного закона сказано, в каком порядке должен осуществляться капремонт именно в таких домах. В частности, работы в них будут вестись за счет средств областного бюджета», — комментирует закон председатель правового комитета парламента ЕАО Вячеслав Целищев. –  Поэтому органам исполнительной власти предстоит подсчитать, сколько в области таких домов и какие работы нужно провести. Например, если на тот момент, когда дом был включен в план капитального ремонта, починить нужно было только кровлю, значит, за счет средств областного бюджета и будет только она ремонтироваться».

Также в базовый закон внесены изменения, предусматривающие принятие подзаконных актов, призванных повысить информированность людей о планируемых работах. Должны быть разработаны порядки предоставления информации о содержании региональной программы капитального ремонта, критериях оценки состояния МКД, способах формирования фонда капремонта.

Должны быть приняты порядок и перечень случаев оказания за счет средств областного бюджета дополнительной помощи, если вдруг возникнет неотложная необходимость в капремонте какого-либо дома. Кроме того,

теперь закон позволяет изменять на более ранние сроки проведения работ по ремонту внутридомовых инженерных сетей газоснабжения, лифтов, если это оборудование будет признано непригодным для эксплуатации.

Все подзаконные акты должны быть разработаны и приняты не позже сентября текущего года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации