Депутаты рассмотрели более сорока вопросов, в том числе – проекты областных законов. Часть из них была принята в окончательной редакции

Состоялось очередное заседание парламента ЕАО

Перед тем как начать обсуждение повестки дня, слово было предоставлено заместителю прокурора области Андрею Колесникову, который  выступил с докладом о результатах деятельности надзорного ведомства и ответил на вопросы депутатов. Напомним, что в это году парламент ЕАО в рамках федерального законодательства принял решение о заслушивании на своих заседаниях руководителей государственных органов, имеющих свои подразделения на территории ЕАО, – полиции, прокуратуры, других правоохранительных, надзорных и иных ведомств.

В числе принятых сегодня законопроектов – о бесплатной юридической помощи. Новая редакция расширяет перечень категорий граждан, имеющих на нее право.

«В перечень включены близкие военнослужащих, сотрудников полиции, Федеральной службы исполнения наказаний, Росгвардии, погибших при исполнении воинского долга или служебных обязанностей. К членам семьи отнесены родители погибших воинов (сотрудников), супруги и дети (до 23 лет, если учатся очно). Кроме того, теперь такое право есть у приемных и многодетных семей, единственных родителей, вдов и вдовцов, которые не вступили в новый брак. Все эти люди, если их среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов, тоже могут бесплатно получить юридическую помощь,- прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – И, что еще очень важно, в списке случаев бесплатного оказания юридической помощи теперь есть пункт о признании, восстановлении и защите наследственных прав. Об этом просили сами жители области».

Внесены изменения и в приложение к закону о социальном обслуживании населения. Поправки позволили расширить перечень социальных услуг, оказываемых в ЕАО.

«Дополнения юридически закрепляют те услуги, которые люди уже фактически получают. Теперь соцработники обязаны оказывать их людям, которые нуждаются в их помощи и чей среднедушевой доход не выше полутора прожиточных минимумов. И ни одна из предоставляемых сейчас услуг не исчезла из новой редакции, — подчеркнула Любовь Павлова.– Наоборот, в список включены новые. Например, мытье окон, сопровождение в баню, если подопечные проживают в неблагоустроенном жилье, помощь в написании заявлений, жалоб, консультирование по правовым вопросам и другие».

Также на Собрании депутаты в первом чтении приняли поправки в закон о старостах. Необходимость в них возникла в связи с изменениями федерального законодательства. Новая редакция предполагает, что старосты будут избираться в сельских населенных пунктах. Одного старосту можно будет избрать на несколько сёл.

«В соответствии с новыми требованиями староста не может состоять в трудовых отношениях с органами местного самоуправления, то есть получать вознаграждение за свою деятельность на этой должности, — пояснила Любовь Павлова. – Не все депутаты с этим согласны, полагая, что каждый труд должен быть оплачен. Но одна из главных задач старосты – обеспечивать взаимосвязь населения с органами власти во время особых, чрезвычайных ситуаций, например, во время пожаров. А беспокоиться о безопасности людей, друг друга мы все должны. Поэтому думаю, что  в каждом селе, поселке, найдутся ответственные люди, которые согласятся быть старостами на общественных началах».

Законопроект направлен в рабочую группу, которая даст свои рекомендации по его рассмотрению во втором чтении и окончательной редакции.

На Собрании депутаты рассмотрели изменения в Устав Еврейской автономии, антикоррупционное законодательство области, поправки в закон о компенсациях ресурсоснабжающим организациям части потерь в связи с ограничением роста платы населения за услуги ЖКХ, а также порядок определения муниципалитетами границ прилегающих территорий и другие документы.

Кроме того, депутаты обсудили проекты федеральных законов. Большинство из них было поддержано.

Подробная информация о рассмотренных областных и федеральных законопроектах будет размещаться на новостной ленте www.zseao.ru.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации