На Законодательном Собрании были рассмотрены восемь вопросов, в том числе о внесении изменения в Регламент областного парламента в части срока представления депутатам одного из публичных отчетов губернатора ЕАО

Состоялось внеочередное заседание парламента ЕАО

Согласно действующей до нынешнего дня редакции Регламента Законодательного Собрания губернатор Еврейской автономии ежегодно отчитывается перед депутатами о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг государственными и муниципальными организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Сегодня на внеочередном заседании областного парламента депутаты изменили срок представления этого отчета в 2018 году, перенеся дату на месяц вперед. То есть установили, что отчет должен прозвучать не позднее 1 июля.

Как пояснила председатель областного парламента Любовь Павлова, отсрочка связана с изменениями в федеральном законодательстве.

«Отчет губернатора уже был готов, но в конце апреля правительство России утвердило новые формы публичных отчетов глав субъектов РФ. К нам документы пришли еще позже. Новые формы довольно сложны для заполнения, поэтому губернатор обратился к депутатам с просьбой перенести сроки его выступления на один месяц», — прокомментировала принятую  поправку в Регламент Любовь Павлова и подчеркнула, что перенос срока допускается только в текущем году, в последующие годы отчет будет представляться как и ранее – до 1 июня.

На внеочередном заседании было принято решение создать рабочую группу по законодательному обеспечению реализации основных положений Послания президента РФ Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин выступил 1 марта текущего года. Также депутаты в окончательной редакции приняли несколько документов, которыми вносятся изменения в законы ЕАО.

Например, в закон о правительстве ЕАО, расширив перечень его полномочий. В частности, теперь правительство будет  утверждать порядок закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и опекаемыми детьми, а также порядок контроля за использованием и сохранностью жилья, нанимателями или собственниками которого являются сироты (опекаемые дети).

Кроме того, внесены изменения в законы о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, о дополнительных гарантиях права граждан обращаться в госорганы и органы местного самоуправления, об охране здоровья граждан и некоторые другие.

В дальнейшем на новостной ленте сайта www.zseao.ru информация о принятых на внеочередном заседании областного парламента нормативных актах будет размещена более подробно.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации