Сегодня в Законодательном Собрании проводятся заседания социального, бюджетного, правового и аграрного комитетов. Депутаты и эксперты рассмотрят около 40 вопросов, большая часть из которых – проекты областных и федеральных законов

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Наиболее насыщенная повестка дня – в комитете по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления. В нем, в частности, будут рассматриваться предлагаемые изменения в Устав Еврейской автономии и в антикоррупционное законодательство области.

Кроме того, депутаты рассмотрят проект поправок в закон ЕАО о компенсациях ресурсоснабжающим организациям части потерь в связи с ограничением роста платы населения за услуги ЖКХ, возможные изменения в областной закон о старостах населенных пунктов.

В этом же комитете будут обсуждаться предлагаемый порядок определения муниципалитетами границ прилегающих территорий и подготовленные ко второму чтению изменения в закон об оказании бесплатной юридической помощи. Напомним, что документ предлагает расширить круг категорий граждан, имеющих на нее право, а также перечень случаев, в которых она оказывается.

Один из законопроектов, поступивших в комитет по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству, – «О понижении ставки налога на прибыль организаций». Документ также подготовлен ко второму чтению, предусматривает существенное снижение ставки налога на прибыль для новых организаций, где трудятся осужденные.

Комитет по социальной политике и вопросам здравоохранения даст свои рекомендации по подготовленному в новой редакции перечню социальных услуг, оказываемых в ЕАО. Изменения призваны расширить список и конкретизировать отдельные виды таких услуг.

В этом же комитете депутаты рассмотрят два обращения. Одно из них поступило от Медицинской палаты ЕАО, в котором организация просит расширить гарантии врачам, предоставляемые в рамках областного закона о мерах по привлечению медицинских специалистов для работы в учреждениях автономии. Второе обращение было направлено в Заксобрание Уполномоченным по правам ребенка в ЕАО. В нем детский омбудсмен просит инициировать на федеральном уровне рассмотрение вопроса о льготных перевозках детей с территории Дальнего Востока в центральные регионы России, когда им требуется высокотехнологичная медицинская помощь, реабилитация.

Несколько законопроектов рассмотрит комитет по аграрной политике и вопросам природопользования. В частности, в нем будет обсуждаться ранее принятый в первом чтении проект закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО», направленный на снижение незаконной рубки леса.

Несколькими законопроектами предлагается внести изменения в базовые законы области, регулирующие правоотношения в сфере АПК. Например, в законы о господдержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, о порядке определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности ЕАО либо за те, государственная собственность на которые не разграничена.

По вопросу определения размера арендной платы за земельные участки в парламент ЕАО обратился и глава Октябрьского района. Его обращение также будет рассмотрено в аграрном комитете.

Кроме того, сегодня будут изучаться проекты федеральных законов. По каждому из них профильным комитетам нужно будет принять решение – рекомендовать Законодательному Собранию поддерживать либо не поддерживать документ.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации