Рабочая группа рекомендовала парламенту ЕАО принять изменения в областной  закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в ЕАО». Поправки направлены на расширение перечня случаев оказания такой помощи и круга лиц, имеющих право на нее

В закон о бесплатной юрпомощи готовятся изменения
riac34.ru

Напомним, что в конце апреля депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект, внесенного в областной парламент депутатом Госдумы от ЕАО Анатолием Тихомировым. Документом предлагается включить в перечень людей, имеющих право на бесплатное получение юридической помощи, членов семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ФСИН, Росгвардии, погибших (умерших) при исполнении воинского долга (служебных обязанностей). Согласно законопроекту к членам семьи будут  относиться супруги и родители погибших воинов (сотрудников), а также дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме.

Рабочая группа в целом согласилась  с этой концепцией, однако рекомендовала сразу внести в базовый закон и другие изменения. Так, одним из предложений было добавить в список лиц, которые могут обратиться за бесплатной юридической помощью, вдов и вдовцов, имеющих несовершеннолетних детей и не вступивших в повторный брак. Вторая инициатива касалась случаев оказания юрпомощи на безвозмездной основе: представители государственного юридического бюро области предложили дополнить перечень признанием и восстановлением наследственного права.

«Областной закон о бесплатной юридической помощи – один из самых востребованных, что называется, живых. Он действует почти шесть лет, за это время пережил уже с десяток редакций, и каждый раз, когда в него вносятся изменения, они направлены на то, чтобы как можно больше людей могли получить квалифицированную юридическую помощь, — комментирует законопроект председатель правового комитета Заксобрания, руководитель рабочей группы Вячеслав Целищев. ­– И это справедливо. Услуги юристов недешевы, зато они всегда востребованы, потому что ситуаций, когда требуется обратиться к специалисту, множество. А что касается конкретно наследственного права, то сама жизнь подсказала, что этот пункт обязательно должен быть в законе, потому что нюансов, связанных с наследованием очень много, люди о них просто не знают, а пойти к нотариусу, адвокату не многие могут позволить себе. Тем более если говорить о сельских жителях – им зачастую просто не к кому обратиться. Поэтому жители области не раз обращались с просьбой, чтобы по таким вопросам тоже давались бесплатные консультации».

Предложения представителей областного юридического бюро рабочая группа рекомендовала Законодательному Собранию поддержать. В профильном комитете поправки будут обсуждаться 25 мая, а 31 мая депутаты рассмотрят законопроект на очередном заседании областного парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации