Готовятся изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы РФ

А. Тихомиров: Выборный процесс делается максимально прозрачным
lenta.ru

Нижняя палата российского парламента во втором чтении приняла поправки в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Как сообщил представитель ЕАО в ГД РФ Анатолий Тихомиров, изменения вводят в процесс думских выборов такие же законодательные нормы, которые были впервые применены в этом году на очередных выборах президента страны.

«В частности, предлагается распространить на выборы депутатов Государственной Думы возможность голосовать без открепительного удостоверения по месту нахождения избирателя. Для этого человеку, как и на выборах президента, достаточно будет оформить заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. Кроме того, поправки дают право Общественной палате РФ и региональным общественным палатам назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии. Предусмотрена также возможность размещения средств видеонаблюдения и трансляции в помещениях территориальных избирательных комиссий», — сказал Анатолий Тихомиров.

Депутат отметил, что эти законодательные новшества были впервые успешно реализованы на минувших выборах главы государства и тем самым значительно повысили их легитимность.

«Принимая в конце прошлого года специально под выборы президента страны соответствующие изменения, в Думе подчеркивали, что поправки направленны на обеспечение принципов гласности и максимальной открытости избирательного процесса. Что и подтвердилось в ходе выборов главы государства. Ни у кого не осталось ни грамма сомнений в их легитимности и прозрачности. Теперь пришло время перенести эти нормы и на выборы депутатов Государственной Думы», — заявил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации