Сегодня состоялось внеочередное заседание парламента ЕАО, на котором губернатор области Александр Левинталь отчитался о работе правительства автономии в 2017 году

Депутаты заслушали отчет губернатора

Доклад главы региона о том, как в прошлом году складывалась ситуация в экономике и социальной сфере, слушали не только депутаты областного парламента, но и руководители управлений федеральных ведомств, члены правительства области, главы и председатели собраний депутатов муниципальных образований, лидеры политических партий, не представленных в парламенте ЕАО, и другие приглашенные.

Свое выступление Александр Левинталь начал с базовых показателей, характеризующих развитие Еврейской автономии в 2017 году. Например, валовый региональный продукт (ВРП) увеличился на 19% (здесь и далее статистическая информация приводится в сравнении с 2016 годом), и составил 60,2 млрд рублей. Этого удалось добиться за счет развития промышленного сектора – добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств, строительной сферы и сельского хозяйства.

Сводный индекс промышленного производства приблизился к 142%, что делает регион лидером по этому показателю не только на Дальнем Востоке, но и в целом по России; выпуск сельхозпродукции составил 7 млрд рублей, то есть свыше 108%.

Номинальный размер среднемесячной заработной платы чуть превысил 34,5 тыс. рублей (рост 5,2%), реальная же зарплата выросла почти на 0,9%.  При этом губернатор отметил, что в предыдущие годы реальные доходы населения снижались. Например, согласно аналогичному отчету за предыдущий период,  реальные денежные доходы населения в 2016 году уменьшились на 11% .

«Нам удалось переломить эту тенденцию, и в первом полугодии 2018 года они начали расти», — заявил глава региона и добавил, что, начиная с декабря прошлого года, был трижды увеличен МРОТ.

Что касается безработицы, то ее уровень по методологии Международной организации труда достиг почти 7% – это на полпроцента меньше, чем в 2016 году, но 1,8% выше в сравнении со статистикой по ДФО.

Часть своего выступления Александр Левинталь посвятил консолидированному бюджету области. Так, доходы составили 10,6 млрд  рублей, или уменьшились на 6,4%. Снижение доходной части произошло за счет уменьшения безвозмездных поступлений более чем на 1,4 миллиарда (29,5%). Но в то же время собственные доходы ЕАО были увеличены почти на 700 млн рублей, т.е. на 10,7%. Госдолг автономии зафиксирован на уровне более 5 млрд рублей, что по сравнению с предыдущим периодом меньше на 7 процентных пунктов.

Обращаясь к теме госпрограмм, губернатор напомнил, что в 2017 году таковых было принято 31. Почти половина из них признана реализованной эффективной, еще 12 – на среднем уровне либо удовлетворительно, и по четырем программам вынесено заключение как реализованным неудовлетворительно.

Далее А. Левинталь подробно остановился на выполнении так называемых майских указов президента РФ. В частности, говоря об указе, касающемся социальной политики, он заявил, что «практически все показатели дорожных карт были достигнуты в пределах допустимых отклонений».

В сфере здравоохранения удалось добиться существенного снижения  смертности по ряду показателей: от 5,8% до 35% – от болезней системы кровообращения и младенческой смертности соответственно. Хотя, признал губернатор, все равно уровень последней остается почти в два раза выше, чем в РФ и ДФО. Велась работа по привлечению в ЕАО квалифицированных врачебных кадров, в том числе за счет обеспечения специалистов мерами социальной поддержки.

Обращаясь к указу «О мерах по реализации демографической политики», серьезной проблемой А. Левинталь назвал миграционный отток из ЕАО: население области уменьшилось почти на 2 тысячи человек.

«Это тенденция не изменится, если будет низкое качество жизни населения, если будут низкими доходы людей. Поэтому именно в этих двух направлениях – улучшение качества жизни и реальных доходов населения – мы и должны работать»,- заявил губернатор.

Зато когда речь зашла об «образовательном» указе, прозвучал оптимистичный тезис:

«В области успешно завершилась реализация федерального проекта модернизации дошкольного образования», — заявил А. Левинталь.  Дополнительно для дошколят  было создано 1345 мест. В целом обеспеченность  ими составила 95%, причем все дети старше трех лет имеют возможность посещать детсады.

Глава региона сообщил, что в рамках программы переселения граждан из аварийного жилфонда жилищные условия улучшили 1270 человек. В текущем году этот процесс должен быть завершен (в отношении домов, признанных аварийными до 1.01.2012).  Капитальный ремонт общего имущества  выполнен в 22-х многоквартирных домах (МКД) вместо запланированных 28-ми. В 2018 году работы должны быть произведены в 14-ти МКД.

Обращаясь к экономической составляющей, А. Левинталь, в частности,  отметил, что в рейтинге инвестиционной привлекательности ЕАО занимает 65 место, то есть потеряла 15 позиций, хотя по отдельным критериям улучшила показатели, а по отдельным пунктам даже занесена в группу «А».

Также губернатор добавил, что в регионе существенно снизилась административная нагрузка на бизнес, а в рамках созданного в 2016 году бизнес-инкубатора при поддержке правительства ЕАО финансируются бизнес-проект на общую сумму 6,8 млн рублей. Одними из приоритетов развития региона в докладе были названы Амуро-Хинганская ТОР, строительство трансграничного моста через Амур в районе Нижнеленинского.

Главной задачей на 2018 год Александр Левинталь назвал обеспечение высоких темпов экономического роста, что, в свою очередь, должно стать условием для устойчивого повышения реальных доходов населения, достижения нового качества жизни людей, кардинального снижения бедности, положительной демографической динамики.

В заключение губернатор поблагодарил депутатов за совместную конструктивную работ и ответил на вопросы депутатов. Они вновь касались демографической политики, проблем в сфере здравоохранения, повышения роста доходной части консолидированного бюджета, а также использования земель сельхозназначения, подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону, развития в ЕАО новых производств и услуг и других тем.

Затем председатель областного парламента Любовь Павлова предложила руководителям некоторых органов исполнительной власти области ответить на вопросы, касающиеся наказов избирателей. Согласно полученной информации наказы, исполнение которых планировалось на 2017 год,  реализованы частично.

Например, построен теплый туалет в школе села Бирофельд, установлено уличное освещение на улицах некоторых сёл Ленинского района, и эта работа продолжается. По другим наказам, к примеру, о строительстве физкультурно-оздоровительного центра в Облучье, работа еще ведется. Проблематичнее всего обстоят дела с ремонтом или реконструкцией межмуниципальных дорог.

Позицию фракции «Единая Россия» представил депутат Андрей Голубь. Так, он отметил, что в докладе губернатора было немало положительных пунктов, но в то же время «за кадром» остались такие серьезные проблемы, как срыв национального календаря прививок, несоответствие федеральному законодательству установленных нормативов обязательного медстрахования неработающего населения и др. Кроме того, Андрей Голубь призвал руководителей всех уровней власти пореже обращаться к формулировке «не наши полномочия», а решать трудные задачи сообща.

Свои мнения о работе правительства ЕАО в 2017 году также высказали лидеры фракций «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия» Галина Тимченко, Владимир Фишман и Владимир Дудин соответственно. В частности, они также призвали лишний раз не делить полномочия, когда речь идет о социально-экономическом развитии региона, тоже настаивали на активизации работы по подготовке области к зиме.

Подвела итоги внеочередного заседания Любовь Павлова:

«Это был многоаспектный доклад, в котором не скрывались острые проблемы, затрагивались практически все сферы экономики и социальной жизни, названы перспективные направления развития региона. Отрадно, что наметилось движение вперед, — заявила председатель Собрания. – Конечно, хотелось бы, чтобы оно было более ощутимым. Но, в любом случае, быстро выправить ситуацию не получится. Поэтому давайте все вместе много и плодотворно работать на благо жителей области, чтобы действительно качество жизни в регионе повышалось».

По итогам заседания депутаты приняли отчет губернатора к сведению, а также рекомендовали правительству области учесть прозвучавшие замечания и предложения.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации