За второй квартал 2018 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 14 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. В одном законопроекте выявлен 1 коррупциогенный фактор.

При этом во втором квартале 2018 года Законодательным Собранием области принято 23 закона области.

Показатели обусловлены переносом даты очередного заседания Законодательного Собрания области с июня на июль.

В законопроекте «О внесении изменений в закон ЕАО «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Еврейской автономной области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов», внесенном представительным органом муниципального образования области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в нарушении компетенции органа государственной власти при принятии нормативного акта.

Фактор выражался в предложении дополнить закон области «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Еврейской автономной области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов» регламентацией сроков внесения арендной платы. Однако полномочие органа государственной власти субъекта РФ, делегированное Земельным кодексом РФ, заключается в определении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности субъекта РФ или государственная собственность на которые не разграничена.

Законодательная инициатива отклонена депутатами Законодательного Собрания области.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области во втором квартале 2018 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации