Председатель парламента ЕАО Любовь Павлов побывала с рабочей поездкой на Кульдурском бруситовом руднике. На встрече с руководителями предприятия рассматривалась возможность регистрации предприятия как регионального бренда

Л. Павлова: Кульдурский бруситовый рудник мог бы стать брендом ЕАО

В ходе рабочей поездки глава регионального парламента встретилась с руководителями Кульдурского бруситового рудника – замдиректора по развитию Олегом Савитченко и замдиректора по производству Александром Борщем. Они познакомили Любовь Павлову с полным производственным циклом – от добычи руды до сортировки и отправки готовой продукции потребителю. В основном, кульдурский брусит уходит в Японию и в Вязьму – районный центр Смоленской области, где находятся предприятия по производству товаров из брусита.

«Было очень интересно лично побывать на единственном в стране предприятии по добыче брусита. И, зная это, просто невозможно было обойти тему регионального  бренда, — прокомментировала итоги поездки Любовь Павлова. – Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко предложила законодателям субъектов РФ подумать о том, какие товары, традиционные для того или иного региона, могли бы достойно представлять его на всероссийском уровне. Кульдурский брусит – это уникальный продукт, и, конечно, при прохождении определенных регистрационных процедур он вполне заслуженно мог бы стать брендом Еврейской автономии».

Любовь Павлова также сказала о том, что руководство рудника готово изучить это предложение, а пока, в свою очередь, предложило направить в Законодательное Собрание своих специалистов с презентацией рудника.

«Подобная практика есть в Совете Федерации, когда сенаторы на свои заседания приглашают ученых, деятелей культуры и искусства, представителей бизнеса, производственного сектора, чтобы они рассказывали об интересных проектах, о том, чем, что называется, живет и дышит какая-то сфера. Думаю, такое неформальное знакомство депутатов  с одним из ведущих предприятий ЕАО всем будет полезно».

В заключение встречи с руководителями Кульдурского бруситового рудника Любовь Павлова также сказала о том, что законотворческая деятельность, направленная на поддержку бизнеса, формирование благоприятного инвестиционного климата, является одним из приоритетов депутатов областного парламента, а потому в Собрании всегда готовы рассмотреть инициативы предприятия, которые будут способствовать решению этих задач.

Кстати

Предприятие ООО «Кульдурский бруситовый рудник» (входит в группу  ООО «Русское горно-химическое общество») является единственным в России эксплуатируемым месторождением брусита, который используется в технологиях и производствах, связанных с огнеупорами (химической, металлургической промышленности).

Кульдурское месторождение брусита расположено в районе поселка Известковый Облученского района ЕАО, осваивается с 1969 года. Его разведанные запасы составляют 14 млн тонн.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации