Вчера председатель парламента ЕАО Любовь Павлова побывала в сёлах Ленинское и Дежнёво, где встретилась с коллегами по депутатскому корпусами, а также приняла участие в обсуждении темы перевода школ с муниципального на областной уровень

Л. Павлова совершила рабочую поездку в Ленинский район

Председатель областного парламента Любовь Павлова поприсутствовала на заседании Собрания депутатов Ленинского района, повестка которого включала вопросы исполнения районного бюджета, сдачи в аренду земли и другие. Затем глава регионального парламента встретилась с председателем районного Собрания Александром Чернухой.

Темой разговора руководителей представительных органов стали земельные правоотношениях. В частности, речь шла о проблемах, связанных с последствиями получения прав на земли сельхозназначения иностранцами и представителями соседних субъектов РФ. Именно они при проведении торгов на право аренды участков нередко их выигрывают, оставляя «за бортом» местных фермеров и других жителей.

«Мы живем на приграничной территории, поэтому это вопрос государственной важности. Мы считаем, что пришла пора внести изменения в законодательство в части, касающейся сдачи в аренду земель на приграничных территориях», — заявил А. Чернуха.

«Это важно не только для нашей области, но и для других приграничных регионов. Поэтому будем предлагать внести этот вопрос в повестку очередного заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».  Думаю, наши действия в этом направлении будут более эффективны, если объединить усилия законодателей нескольких субъектов РФ», — заявила Любовь Павлова.

Затем председатель Заксобрания приняла участие в информационной встрече депутатов, администрации, директоров школ Ленинского района с председателем комитета образования Еврейской автономии Татьяной Пчёлкиной, которая рассказала о планируемом к реализации проекте по переводу муниципальных общеобразовательных школ в подведомственность Еврейской автономии.

Напомним, что ранее концепция этого проекта была представлена депутатам областного парламента в рамках правительственного часа. Суть преобразований заключается в том, чтобы сосредоточить управление общеобразовательными учреждениями в одном органе государственной власти.

При этом должна быть организована единая система закупок учебников, оборудования для школ, продуктов питания, а также автобусов, бензина, ГСМ и других материалов, необходимых для обеспечения подвоза детей в школы из других сёл; также должна появиться одна централизованная бухгалтерия общеобразовательных учреждений. Кроме того, предполагается, что сотрутся границы муниципальных образований при выборе учениками школы. Например, между Птичнинской и биробиджанской, или двумя школами смежных сельских поселений.

По подсчетам, комитета образования, экономия после внедрения реформы (предполагаемый срок ее запуска –1 января 2020 года) составит не менее 10 процентов от сегодняшних расходов. При этом изначально комитет образования ЕАО намерен был обойтись без изменений законодательства – в ведомстве считают, что реализовать пилотный проект можно, заключив соглашение между органами МСУ и органами госвласти области. Но в ходе обсуждения тема внесения изменений в законы возникла вновь.

Когда очередь дошла до вопросов, одним из главных стал о содержании образовательных учреждений. Так, согласно проекту реформы после передачи соответствующих полномочий комитету образования имущество школ по-прежнему должно оставаться на балансе муниципалитетов. Однако депутаты районного Собрания считают, что этот вопрос требует дополнительного изучения и с точки зрения соблюдения нормативных актов РФ и ЕАО, и с точки зрения финансовой целесообразности для бюджета района. В качестве одного из вариантов разрешения ситуации они предложили рассмотреть возможность соучредительства школ органами местного самоуправления и комитетом образования ЕАО.

В свою очередь, Татьяна Пчелкина сказала о том, что это предложение было бы оптимальным, но оно не соответствует современным правовым нормам. В связи с чем она обратилась к Любови Павловой с просьбой инициировать соответствующие изменения в федеральное законодательство.

«Обязательно будем обсуждать этот вопрос с депутатами Законодательного Собрания. Возможно, его тоже следует вынести на рассмотрение дальневосточной парламентской ассоциации. В любом случае, эта тема будет тщательно нами изучена, — сказала Любовь Павлова. – В целом же хочу сказать: правильно, что комитет  образования перед тем, как запустить пилотный проект, рассматривает его концепцию и с депутатами, и с представителями администраций, школ, выслушивает все замечания, вопросы, предложения, и самое главное – готов по ним работать, вносить корректировки в концепцию».

В тот же день Любовь Павлова побывала в селе Дежнёво. Там она встретилась с главой и председателем Собрания депутатов Дежневского сельского поселения Ларисой Феоктистовой и директором местной школы Аллой Боровской. Во встрече также принимал участие Александр Чернуха. В разговоре тоже была затронута тема предстоящей реформы в системе образования ЕАО. Помимо этого, обсуждались вопросы, связанные с обеспечением школы учителями, организации летнего отдыха детей.

В завершение поездки Любовь Павлова встретилась с жителями села Дежнёво.

«Это была плодотворная поездка. Вместе с коллегами по депутатскому корпусу, руководителями различного уровня мы рассмотрели ряд актуальных вопросов, которые касаются интересов жителей области. Ни один из этих вопросов не останется без внимания, по каждому будет приниматься какое-либо решение, — прокомментировала итоги рабочей поездки Любовь Павлова. – И, как обычно, была получена важная информация о жизни сёл, о проблемах, с которыми сталкиваются их жители. Это очень ценно при  таких поездках, потому что прямое общение с местными жителями – залог обратной связи между нами, депутатами, и нашими избирателями. А без этой связи эффективной работы не получится».

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации