Сегодня в Биробиджане состоялся митинг, посвященный открытию мемориала медсестрам Надежде Дураченко и Галине Михайловой, погибшим в Сирии при исполнении воинского долга. Участие в церемонии приняли депутаты областного парламента

Н. Баженова: Их будут помнить поколения

Чёрный обелиск с двумя взмывающими вверх птицами установлен на территории Биробиджанского военного госпиталя, где до отправки в Сирию и работали старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова. Сегодня почтить память биробиджанских медсестер, погибших полтора года назад в сирийском Алеппо, где они также работали в военном госпитале, пришли сотни людей – их родные и близкие, представители органов государственной власти, коллеги, военнослужащие, студенты и преподаватели медколледжа, где учились женщины, жители города.

Почетное право снять символическое покрывало с мемориала было предоставлено кадету ДОСААФ России по ЕАО Павлу Ненашеву и кадету регионального управления МЧС Екатерине Кириенко.

От имени Законодательного Собрания к присутствующим обратилась депутат Наталья Баженова:

«Бывают такие моменты, когда хочется говорить сердцем. Мне кажется, сейчас говорит сердце каждого, кто стоит у этого мемориала. Как сказал классик, в жизни всегда есть место подвигу. Но к этому подвигу нужно быть готовым. Наши землячки Галина Михайлова и Надежда Дураченко были готовы. И совершили его. Об этом подвиге, о них самих будут помнить поколения. Люди будут приходить к этому памятнику и испытывать одновременно горе и гордость».

На митинге также выступили первый зампредседателя правительства ЕАО Максим Сироткин, начальник 301-го госпиталя военного восточного округа Сергей Бекмурзов, другие военнослужащие. В частности, начальник третьего филиала этого же госпиталя Андрей Черенков выразил признательность всем людям, благодаря которым изготовлен и установлен обелиск, сообщив, что мемориал возводился на частные пожертвования, в том числе на деньги шестерых военнослужащих, которые в 2017 году передали свою премию «Призвание».

Иерей Георгий провел обряд освящения  памятника, после чего участники митинга почтили память Надежды Дураченко и Галины Михайловой минутой молчания, а затем состоялась церемония возложения цветов.

Напомним, что Надежда Дураченко и Галина Михайлова находились в Сирии в составе медицинского отряда специального назначения (МОСН) Южного военного округа. Это была уже их вторая командировка в Алеппо. Пятое декабря 2016 года боевики обстреляли мобильный госпиталь из минометов, с использованием мощных самодельных бомб. Один из снарядов попал прямо в приемное отделение. Медсестры погибли на месте.

Обе женщины – выпускницы медколледжа, поэтому именно на его здании 5 декабря 2017 года им была установлена мемориальная доска.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации