На очередном заседании Законодательного Собрания приняты изменения в областной закон «О понижении ставки налога на прибыль организаций»

Расширены льготы по налогу на прибыль

Поправки касаются организаций, где на основании договоров с учреждениями уголовно-исполнительной системы трудятся люди, осужденные к лишению свободы. Для таких предприятий ставка налога на прибыль в 2019-2020 годах будет снижена с 20 до 12,5 процента. Затем в течение пяти лет с года включения в единый госреестр юрлиц она составит 13,5 процента.

«Принятие этого закона будет способствовать решению сразу нескольких задач. Например, стимулирования к созданию новых предприятий, что, в свою очередь, позволит увеличить доходную базу областного бюджета, — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Сами предприятия, если у них будет оставаться больше оборотных средств, смогут направлять их на модернизацию производства. Кроме того, немаловажно то, что привлечение заключенных к труду создает условия для их адаптации к жизни после отбытия наказания, в целом для снижения уровня преступности в обществе, а часть средств, заработанных осужденными, пойдет на возмещение ущерба, который они причинили людям, организациям или государству».

Напомним, что законопроект был разработан и внесен в областной парламент прокурором ЕАО. Выступавший на очередном заседании областного парламента заместитель главы надзорного ведомства Андрей Колесников назвал проблему трудоустройства осужденных одной из самых острых в сфере исполнения наказаний, приведя следующую статистику: в ЕАО из 700 трудоспособных осужденных работают только 257 или 36 процентов, а процент возмещения ущерба от совершенных преступлений равен 1,6%.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации