Сегодня в парламенте ЕАО прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год»

Состоялись публичные слушания об исполнении бюджета ЕАО

Публичные слушания состоялись под председательством главы регионального парламента Любови Павловой. В них приняли участие депутаты Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления, руководители органов исполнительной власти, надзорных ведомств и налоговой службы. Также на слушания были приглашены председатели региональных отделений политических партий, непредставленных в парламенте ЕАО, представители общественных организаций, СМИ, жители области.

С отчетом о том, как в прошлом году исполнялся главный финансовый документ Еврейской автономии, выступила заместитель начальника финансового управления правительства области Наталья Дурапова.

В частности, она сообщила, что законом об областном бюджете доходы были утверждены в сумме 9,2 млрд рублей, фактически же казна поплнилась 9 миллиардами, то есть 92,3%, из которых  38,1% – это безвозмездные поступления (3,4 млрд) и 1,4% (127,3 млн) – неналоговые доходы.

Что касается основной части доходов – налоговых, то их было собрано 5,4 млрд рублей, то есть на 306 млн рублей меньше от запланированного. В то же время, если сравнивать налоговые поступления с 2016 годом, то они увеличились более чем на 700 миллионов рублей или на 15%.

Расходы областного бюджета составили 9,6 млрд рублей, то есть чуть более  96% к утвержденным бюджетным ассигнованиям.

Низкое исполнение расходной части сложилось в связи с недопоступлением налоговых и неналоговых доходов, что в итоге на начало текущего года привело к образованию кредиторской задолженности в сумме более 735 млн рублей.

Дефицит областного бюджета превысил 580 млн рублей. Покрывался он, в основном, за счет бюджетных кредитов, остатков средств, образовавшихся на 1 января 2017 года.

Проблема недостаточного исполнения расходной части бюджета отдельными главными распорядителями была отражена и в заключении Контрольно-счетной палаты ЕАО (КСП). Например, некоторые профильные управления правительства ЕАО смогли израсходовать средства в пределах 67-86 процентов, сообщил председатель КСП Сергей Воропаев.  А по итогам оценки эффективности 31-й госпрограммы  четыре из них были признаны реализованными неудовлетворительно, в том числе программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова попросила  руководителей профильных ведомств (управления здравоохранения, комитета социальной защиты населения, комитета по управлению госимуществом, управления автомобильных дорог), допустивших неполное исполнение расходной части бюджета, сообщить о причинах случившегося. В числе основных были названы: недофинансирование, замещение расходов областного бюджета межбюджетными трансфертами, а также изменения в федеральном законодательстве, когда потребовалось дополнительное время для приведения своих документов в соответствие с новыми нормами, а также создание нового учреждения (для проведения кадастровой оценки земель и недвижимого имущества).

Все выступающие ответили на вопросы депутатов.

Также свои предложения по наполнению областной казны и организации  публичных слушаний высказали председатель Совета регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Андрей Петров и  индивидуальный предприниматель Александр Шилов.

Проект отчета об исполнении областного бюджета за 2017 год направлен в бюджетный         комитет областного парламента, который рассмотрит его 22 июня, а затем документ поступит на утверждение Законодательным Собранием, очередное заседание которого запланировано на  28 июня.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации