Рабочая группа, созданная в областном парламенте для формирования плана мероприятий по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию, рассмотрела предложения бизнес-омбудсмена ЕАО

Состоялось заседание рабочей группы по реализации послания Президента

В рабочую группу по реализации послания Президента, возглавляемую председателем областного парламента Любовью Павловой, обратился Уполномоченный по правам предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов с предложением к Законодательному Собранию инициировать изменения в некоторые федеральные законы. Сегодня эти предложения были группой рассмотрены.

Одно из них подразумевает принятие норм, которые позволили бы территориальным управлениям Пенсионного фонда снижать размер штрафных санкций или вообще ограничиваться предупреждением в отношении предпринимателей, которые нарушили законодательство о сдаче отчетности.

Второе предложение касается контроля за деятельностью бизнеса. Оно связано с тем, что сегодня контролирующие ведомства, например, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, по жалобам граждан или организаций могут провести внеплановую проверку предприятия, а могут – административное расследование. Причем если в первом случае требуется обязательное согласование с прокуратурой, то во втором оно не нужно. По мнению, бизнес-омбудсмена нередко это ведет к подмене проверок расследованием, а значит, правовой механизм сдерживания не работает, что предпринимательским сообществом расценивается как нарушение их прав.

«Мы внимательно рассмотрели эти предложения. Первое было единогласно поддержано. Действительно, ряд контролирующих органов имеют право ограничиться предупреждением, налоговая служба в определенных случаях может наполовину снизить размер штрафа, а Пенсионный фонд не имеет перечня смягчающих обстоятельств для нарушителя, границ для уменьшения санкций, — прокомментировала итоги рабочей группы Любовь Павлова. –  Между тем бывают малозначительные нарушения, нередко предприниматель сам находит ошибки, сообщает о них и исправляет, и при этом еще и штраф должен заплатить. Это несправедливо, влечет чрезмерное давление на бизнес. Поэтому это предложение Уполномоченного будет включено в план мероприятий, и дальше уже по нему будет вестись определенная работа. Что касается второго предложения, то оно требует более глубокого изучения, и окончательное решение мы сможем принять только в зависимости от того, какие данные получим».

Любовь Павлова поблагодарила Вячеслава Пастухова за активное участие в работе по составлению плана мероприятий по реализации послания Президента и призвала остальных участников рабочей группы также направлять свои инициативы в Законодательное Собрание.

«Президент России Владимир Владимирович Путин однозначно сказал о необходимости повышения качества жизни россиян. Это наша общая задача, и будет правильно, если мы все глубоко погрузимся в те сферы правового поля, которые требуют изменений в соответствии с этой задачей и современными реалиями», — заключила председатель.

Кстати

Послание Президента РФ Федеральному Собранию было оглашено 1 марта 2018 года. Вскоре после этого Госдума рекомендовала субъектам РФ создать рабочие  группы по его реализации, что и было сделано в нескольких регионах. Затем уже Совет законодателей России предложил распространить этот опыт по всей стране.

При парламенте ЕАО такая группа была создана на внеочередном заседании Законодательного Собрания 11 мая. Основная задача группы – сформировать план мероприятий по законодательному обеспечению исполнения основных положений послания на основе собственных и поступающих в нее законодательных инициатив, предложений.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации