В областной парламент внесен проект закона, которым предлагается запретить на территории ЕАО продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них

В ЕАО могут запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним

Автором документа является представитель Еврейской автономии в Государственной Думе Анатолий Тихомиров. Согласно разработанной им концепции документа электронные системы доставки никотина (ЭСДН), самыми распространенными из которых являются электронные сигареты, должны быть запрещены к продаже детям, не достигшим 18 лет. Равно  как и никотиновые и безникотиновые жидкости к ним.

Законопроектом также предлагается установить перечень мест, где продажа этой продукции не допускается вообще. К таким местам, по мнению разработчика, должны быть отнесены: территория и помещения организаций здравоохранения, образования, воспитания, культуры, досуга, физкультуры и спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

В пакете с этим документом представлен и законопроект, которым предлагается установить для нарушителей новых норм, в случае их принятия, административную ответственность в виде штрафов: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 20 тысяч и юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

«Необходимость в принятии такого закона назрела давно, ведь аэрозоли ЭСДН не являются всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается людьми и компаниями, заинтересованными в их продаже. Эти аэрозоли создают серьезную угрозу для здоровья человека, особенно для здоровья подростков, крайне негативно влияют на некурящих окружающих, — комментирует документ Анатолий Тихомиров. – А после того как в 2014 году вступил в силу федеральный закон, запрещающий курение табака в общественных местах, интерес к ЭСДН и так называемым вейпам, испарения которых содержат ничуть не меньше, а зачастую и значительно больше канцерогенов и токсичных веществ, чем в электронных сигаретах, только усилился. Сейчас в Госдуме уже обсуждается идея принятия федерального закона, который оградил бы россиян от вреда электронных систем доставки никотина, но до тех пор пока его нет, некоторые регионы регулируют правоотношения в этой сфере на своем уровне. Считаю, что будет правильно, если в Еврейской автономии тоже будет появится и будет работать закон, ограничивающий распространение ЭСДН. Это будет способствовать сохранению здоровья подрастающего поколения».

Законопроект будет рассматриваться в профильном комитете уже послезавтра, 22 июня, а все депутаты смогут высказать по нему свое мнение на очередном заседании  Законодательного Собрания, которое состоится 28 июня.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации