Сегодня профильные комитеты областного парламента рассмотрят более сорока вопросов. Среди них – законопроекты, регулирующие правоотношения в социальной, бюджетной сферах, а также направленные на сохранение здоровья детей

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Так, комитет по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству рассмотрит законопроект об утверждении отчета об исполнении областного бюджета на 2017 год. Напомним, что 6 июня в парламенте ЕАО состоялись публичные слушания по этому документу. Отчет рекомендовано было утвердить.
Также будут рассмотрены предлагаемые правительством ЕАО изменения в областной бюджет текущего года. Они подготовлены в связи с необходимостью уточнить объем средств для комитета социальной защиты населения. В рамках перераспределения ассигнований, но в пределах общего объема расходной части бюджета на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан предлагается направить более 13,5 млн рублей.
Кроме того, бюджетному комитету предстоит дать свои рекомендации по законопроекту, которым предлагается пересмотреть в сторону увеличения размеры выплат на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях и размер вознаграждения приемному родителю.

В аграрный комитет поступил подготовленный к третьему чтению законопроект об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО, направленный на пресечение незаконной рубки леса.

В этом же комитете будут обсуждаться возможные изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Авторы документа предлагают исключить из базового закона норму об обязанности органов местного самоуправления формировать не менее десяти таких участков в год, предоставив муниципалитетам самостоятельно определять потребность в них.

Комитет по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления рассмотрит несколько кандидатур представителей в квалификационную коллегию судей Еврейской автономии, предлагаемые уточнения в Устав области и в закон о правительстве ЕАО, поправки в закон ЕАО об административных правонарушениях. Здесь же впервые будет обсуждаться законопроект, которым предлагается запретить продажу несовершеннолетним электронных сигарет.

Также правовой комитет рассмотрит подготовленные ко второму чтению изменения в закон о старостах населенных пунктов и обсудит предлагаемые изменения в закон о мировых судьях в ЕАО, разработанные в целях приведения в соответствие областного законодательства с федеральным и направленные на совершенствование оргобеспечения деятельности мировых судей.

В повестку дня профильных комитетов включены и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов, по каждому из которых членам того или иного комитета предстоит дать рекомендацию – поддерживать документ либо не поддерживать.

Окончательные решения по рассмотренным вопросам депутаты примут на очередном заседании областного парламента, которое состоится 28 июня.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации