Рабочая группа в областном парламенте рекомендовала принять в окончательной редакции законопроект ЕАО о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, направленный на пресечение незаконной рубки леса

Закон о заготовке древесины рекомендован к принятию
in-news.ru

Проект закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО» рассматривается в Заксобрании с января текущего года, в апреле прошел процедуру второго чтения. При этом документ постоянно дорабатывался в рабочей группе, созданной в парламенте ЕАО.

На очередном ее заседании были рассмотрены поправки, инициированные управлением лесами правительства области. Часть из них группа одобрила и с учетом этого рекомендовала депутатам принять законопроект в окончательной редакции.

Документ, подготовленный к третьему чтению, содержит основные юридические понятия в этой сфере, определены порядок приема и отгрузки древесины, требования к специализированным пунктам.

«Работа над законопроектом велась почти полгода. Это лишний раз свидетельствует о том, насколько правоотношения в этой сфере важны для экономики ЕАО и, соответственно, как много внимания им уделяется и депутатами, и исполнительной властью, — прокомментировал итоги заседания группы ее руководитель, председатель аграрного комитета ЗС Андрей Голубь. – Но несмотря на все доработки, концепция законопроекта сохранилась: он определяет сам порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. В частности, лес можно будет сдать только при наличии документов, перечень которых также прописан. Например, обязательно нужно подтвердить право собственности на древесину, на каждую партию составить акт с указанием объема, породы и категории ее крупности и т.д. Все эти меры позволят сократить число незаконных рубок леса».

Кроме того, в законопроекте есть нормы о том, что владельцы специализированных пунктов обязаны ежеквартально предоставлять отчетность о приеме и отгрузке древесины. Кстати, после того как документ будет принят в окончательной редакции (рассмотрение законопроекта в окончательной редакции запланировано на 28 июня), правительство области должно будет разработать пакет подзаконных актов, в том числе порядок постановки на учет и снятия с него указанных пунктов, порядок ведения учета принятой, переработанной и отгруженной древесины и др.

Напомним, что законопроект о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины подготовлен депутатами Законодательного Собрания по обращению Амурского бассейнового природоохранного прокурора. Согласно информации этого надзорного ведомства в 2017 году в ЕАО выявлены многократные факты незаконной рубки леса. В итоге уничтожено более 200 кубометров  леса, а ущерб от этой противоправной деятельности оценен почти в 17 млн рублей. Реализация же незаконно спиленного леса, как правило, ведется через многочисленные пункты приема и отгрузки древесины, чья деятельность сегодня эффективно не контролируется в силу недостающего правового регулирования.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации