Принят закон, совершенствующий механизм обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

А. Тихомиров: Система обеспечения сирот жильем улучшена
lenta.ru

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон, совершенствующий систему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ устанавливает ряд новшеств, где одним из главных, по мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, является единый для всей страны порядок учёта таких детей.

«Сегодня регионы составляют такие документы самостоятельно. Теперь порядок формирования списка установит правительство РФ. Это является залогом того, что все дети без исключения, которые должны быть обеспечены жильем, попадут в этот список. Логичным продолжением этого новшества, является норма, которая разрешает законным представителям сирот самостоятельно подавать заявления о включении детей в список. Региональные органы опеки и попечительства, согласно документу, обязаны будут контролировать этот процесс, и если через три месяца после достижения ребенком 14-ти лет соответствующее заявление не подано, то власть обязана принять все меры для того, чтобы сирота был внесен в список», — сказал, комментируя событие Анатолий Тихомиров.

Он также обратил внимание на то, что закон изменил и условия найма жилья для таких детей. Раньше квартиры по договору спецнайма предоставлялись им на срок до пяти лет. По истечении этого времени жилье исключалось из специализированного жилищного фонда, а с его нанимателем заключался обычный договор социального найма, и квартира приватизировалась. Однако практика показала, что подобная система не обеспечивает сохранность жилья для детей-сирот по вине мошенников, действующих в сфере перепродаж жилья. Поэтому органам исполнительной власти регионов предоставлена возможность неоднократно перезаключать договоры найма специализированного жилого помещения по истечении первого пятилетнего срока.

«Важным решением стало и то, что теперь жилые помещения для детей сирот и детей без попечения родителей органы власти могут приобретать путем проведения запроса предложений. Таким образом время, необходимое для проведения конкурсных процедур, сокращается почти втрое», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации