Сегодня в Биробиджане состоялся семинар, на котором обсуждался ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. К его участникам обратилась председатель парламента ЕАО Любовь Павлова

Л. Павлова: Комфортная городская среда необходима для повышения качества жизни людей

На семинар, организованный областным управлением ЖКХ и ассоциацией муниципальных образований ЕАО, были приглашены главы поселений, руководители структурных подразделений местных администраций, курирующих вопросы благоустройства населенных пунктов, представители некоторых общественных организаций, в том числе Общероссийского народного фронта.

Ко всем ним обратилась председатель Законодательного Собрания ЕАО, член Совета при президенте РФ по развитию МСУ Любовь Павлова:

«Учитывая, что местное самоуправление касается деятельности по вопросам местного значения, думаю, будет правильным, если красной нитью всей сегодняшней повестки семинара станет тема обучения людей тому, как решать поставленные задачи. В данном случае – тому, как грамотно реализовать нацпроект по благоустройству территорий. Об общественной значимости этого проекта говорилось и на Совете при президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое состоялось в прошлом году в Кирове. При этом участники Совета подчеркивали, как важно вовлекать само население в эту работу. Нынешний семинар – отличная площадка донести до представителей муниципалитетов важную информацию, обменяться уже имеющимся опытом, поделиться интересными идеями, выступить со злободневными предложениями. Ведь в итоге успешная реализация задач по созданию комфортной среды населенных пунктов – это еще один шаг к решению ключевой задачи, поставленной президентом: повышение качества жизни людей».

Глава регионального парламента также предложила представителям муниципальных образований сформулировать предложения по развитию законодательной базы в сфере благоустройства территорий. Если есть такая необходимость, инициировать поправки в федеральные законы или подготовить изменения в нормативные акты области.

Любовь Павлова пожелала участникам семинара плодотворной работы, конструктивного диалога, удачи. Также их поприветствовал зампредседателя правительства ЕАО Николай Канделя.

Затем с основной информацией о ходе реализации проекта по благоустройству территорий в муниципалитетах и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться главам поселений, рассказали заместители начальника управления ЖКХ Дмитрий Левковский и Ольга Макеева. Так, согласно представленной ими информации в ЕАО заключены 23 соглашения на благоустройство отдельных территорий, но торги на проведение работ состоялись только по четырем из них. По остальным соглашениям конкурсы либо не объявлены, либо еще не завершены.

Всего в этом году на реализацию проекта  выделено 40,4 млн рублей, из которых почти 32,2 миллиона – федеральные деньги, остальные средства зарезервированы в казне ЕАО и местных бюджетах. Но в отличие от прошлого года, в текущем подрядчики смогут получить свои деньги, за исключением аванса, только после сдачи объектов. Именно этот факт и тормозит выход муниципалитетов на торги, так как подрядные организации должны быть уверены, что у поселений есть деньги с ними рассчитаться, заявили некоторые главы поселений.

Однако с этой позицией согласились не все главы. Например, глава Облученского городского поселения Александр Головатый сказал о том, что того факта, что Российская Федерация средства выделила, они – целевые и потому не могут быть не выплачены, достаточно, чтобы выходить на торги, что в Облучье и сделали.

Обсудили участники семинара и другие проблемы формирования комфортной городской среды, вопросы вовлечения населения в благоустройство дворовых территорий, общественного контроля над реализацией проекта и другие.

Напомним, что, начиная с 2017 года, по поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина благоустройство дворовых территорий и общественных зон возведено в ранг приоритетных национальных проектов. При этом комфортность городской среды рассматривается как значимый фактор качества жизни людей и вектор гражданской активности.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации