Областной парламент большинством голосов поддержал проект федерального закона о повышении пенсионного возраста в стране. Однако депутаты готовят свои предложения к документу, которые они будут обсуждать на ближайшем заседании Собрания

Л. Павлова: Мы готовим свои предложения к проекту изменения пенсионной системы

Одиннадцать из семнадцати депутатов парламента ЕАО, принявших участие в голосовании, поддержали проект федерального закона о повышении пенсионного возраста в стране. Шесть человек, в основном представляющие оппозиционные партии, высказались против принятия документа. Таким образом, Еврейская автономия присоединилась к регионам, где законодатели одобрили концепцию одного из самых резонансных за последнее время нормативных актов, обсуждение которого начнется в Государственной Думе РФ уже в ближайший четверг, 19 июля.

Как сообщила нам председатель парламента автономии Любовь Павлова, постановление принималось опросным порядком, то есть не было вынесено на очередное заседание. Каждый из участников голосования выразил свое мнение или по телефону, или лично оставил свое резюме в опросном листе. Это обычная практика работы депутатов, которая применяется, если документ нужно принять срочно. Решение о проведении опроса было принято Советом Законодательного Собрания.

«Те избиратели, которые внимательно следят за нашей работой, помнят, что законопроект был сначала вынесен на очередное заседание парламента в начале июля. Однако несколько депутатов попросили не спешить и отложить его рассмотрение для того, чтобы они могли детально познакомиться с концепцией документа, подготовить свои предложения и только тогда обсуждать его, – говорит Любовь Павлова. – Собрание согласилось с этим предложением, несмотря на то, что Государственная Дума настоятельно просила все регионы рассмотреть документ до 17 июля, за два дня до начала его обсуждения на федеральном уровне. Однако следующее – очередное – заседание Собрания мы смогли назначить по объективным причинам только на 19 июля. Поэтому и пришлось принимать решение опросным порядком. У депутатов было почти две недели на то, чтобы изучить законопроект, и те, кто хотел, сумели эффективно распорядиться этим временем».

По словам Любови Павловой, на этом работа с концепцией закона в парламенте ЕАО не завершается. Обсуждение документа, несмотря на принятое в опросном порядке решение о поддержке его концепции, продолжится на очередном заседании Собрания. Делается это для того, чтобы выслушать все мнения, а также предложения депутатов относительно законопроекта, обобщить их и направить в Государственную Думу.

«Уверена, что предложений будет много. Депутаты, поддержавшие концепцию закона, понимают, что изменения в пенсионной системе необходимы. Но не все считают, что они должны быть столь радикальны и одинаковы для всех. Например, многие мои коллеги, и я согласна с ними, считают, что дальневосточникам, учитывая тяжелые климатические условия, удаленность макрорегиона, пока недостаточное экономическое и социальное развитие, нужны льготные условия выхода на пенсию. Может быть, есть смысл сохранить для них действующие сейчас условия. Так что будем обсуждать, готовить свои предложения и рассчитывать, что Государственная Дума услышит голос регионов», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации