Очередное заседание Законодательного Собрания, которым сегодня должна была завершиться весенняя сессия, не состоялось. Причиной тому стал отказ депутатов оппозиционных партий участвовать в рассмотрении повестки дня, в том числе и социально значимых законопроектов

Л. Павлова: Мы не имеем права подводить людей

Формальным поводом покинуть зал заседаний для депутатов от КПРФ и ЛДПР послужил отказ парламентского большинства рассмотреть первым, а не 32-м, каким он значился  в повестке,  проект федерального закона о вопросах выплаты и назначения пенсий. Демонстративно объявив о том, что они прекращают свою работу,  коммунисты и либерал-демократы тем самым создали ситуацию, когда у Собрания не стало кворума для принятия решений.

«Этим поступком представители двух оппозиционных партий в первую очередь продемонстрировали свое неуважение к коллегам-депутатам, людям, приглашенным на заседание. Все они заранее планируют свое рабочее время, некоторые приехали из районов ЕАО. Но главное, что выразили этим своим заявлением коммунисты и представители ЛДПР, так это пренебрежение к интересам жителей области, — заявила председатель областного парламента Любовь Павлова, комментируя событие. – Ведь сегодня должны были рассматриваться изменения в областной бюджет, десятки миллионов рублей планировалось направить на реализацию социальной политики, на подготовку муниципалитетов к предстоящему отопительному сезону, на зарплату работникам бюджетных организаций. Между тем это последнее в нынешнюю сессию заседание, в следующий раз мы должны были собраться только в сентябре. Сейчас, чтобы не подводить большое количество людей, предприятия, учреждения, мы попытаемся все же принять изменения в бюджет в самое ближайшее время, может быть, завтра, 20 июля.

А что касается изменений в пенсионное законодательство, то никто ведь не отказывался рассматривать их сегодня. Никто также не лишал депутатов права готовить свои замечания и предложения по этому проекту. Что мы и сделаем. Ко второму чтению документа в Госдуме пакет с нашими предложениями будет туда направлен».

Напомним, что правительство ЕАО внесло в Законодательное Собрание проект закона, которым предлагается внести изменения в областной бюджет. Это стало возможным благодаря безвозмездным поступлениям из федеральной казны, дополнительным налоговым и неналоговым доходам на общую сумму более 850 млн рублей. Средства предлагалось распределить следующим образом: более 464 млн направить на реализацию плана социального развития центров экономического роста ЕАО, почти 147 млн – на подготовку к отопительному сезону, 100 миллионов – на меры социальной поддержки граждан, более 84 млн рублей – на заработную плату бюджетникам в связи с повышением МРОТ и около 2,5 млн рублей издательскому дому «Биробиджан» для погашения долгов по зарплате перед сотрудниками, еще 72 миллиона должно было получить управление здравоохранения на перинатальную диагностику, приобретение вакцин, льготных лекарств, капремонт реанимационного отделения областной больницы, обеспечение питания для больных туберкулезом и другие важные расходы.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации