19.07.2018 / 15-00                                                              Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента, завершающем нынешнюю весеннюю сессию, депутаты рассмотрят более 30 вопросов. Среди них несколько документов бюджетно-экономической направленности. Например, депутаты рассмотрят изменения в областной бюджет текущего года. Они подготовлены правительством области и направлены на увеличение доходной части казны ЕАО более чем на 850 млн рублей. Это стало возможным благодаря безвозмездным поступлениям из федерального центра, дополнительным налоговым и неналоговым доходам. Средства предлагается направить на модернизацию объектов ЖКХ, социальные выплаты, здравоохранение и другие  расходы.

В повестку включен законопроект, согласно которому у дорожного фонда появляется еще один источник финансирования. Это штрафы за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения. Документ подготовлен в связи с изменением федерального законодательства.

Еще одним документом предлагается освободить от уплаты налога на имущество многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. На высвободившиеся средства органы исполнительной власти планируют открыть дополнительный офис в Биробиджане на 10 рабочих мест.

На Собрании будут рассматриваться изменения в закон об охране здоровья граждан. Поправки принимаются для оперативного реагирования на решения главного санитарного врача ЕАО о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Предполагается, что в рамках реализации этого закона будет приниматься постановление правительства ЕАО, в которое будут включены прививки против таких заболеваний, как бешенство, ветряная оспа, клещевой энцефалит, корь, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, сибирская язва, туляремия.

Кроме того, на Собрании будет рассмотрен подготовленный ко второму чтению проект закона о регулировании розничной продажи электронных сигарет. Напомним, что концепция документа направлена на то, чтобы запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также ограничить места, где вообще возможна реализация этих устройств. Одновременно будут рассматриваться предлагаемые изменения в закон об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за нарушение вышеназванных норм, в случае их принятия, в виде штрафов от трех до пяти тысяч рублей для граждан. Для должностных и юридических лиц размеры штрафов, по мнению авторов, должны быть существенно выше – до полусотни тысяч рублей.

На этом же заседании впервые будет рассмотрен проект базового закона об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры. Инициатива принадлежит Амурскому бассейновому природоохранному прокурору. Концепция законопроекта включает основные понятия, цели и задачи, принципы экологического образования и просвещения, а также вопросы участия организаций культуры и СМИ в этом процессе.

Кроме того, документом определены соответствующие полномочия Законодательного Собрания и правительства области, способы осуществления государственной политики в сфере распространения экологических знаний, права граждан и общественных объединений в этом направлении. Отдельные статьи посвящены непосредственно вопросам экологического образования и просвещения.

Рассмотрят депутаты и другие законопроекты, которыми предлагается внести изменения в земельное и природоохранное законодательство. Например, в законы о ведении охотничьего хозяйства или о бесплатном предоставлении многодетным семьям участков земли под строительство жилья.

Рассмотрят депутаты и проекты федеральных законов, по каждому из которых им необходимо будет принять решение – поддерживать документ или нет.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации