На очередном заседании областного парламента депутаты в окончательной редакции приняли закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО», направленный на предотвращение незаконной рубки леса

Принят закон о пунктах приема и отгрузки древесины
in-news.ru

Это базовый документ, который определяет порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Причем в законе оговаривается, что его нормы не распространяются на правоотношения, связанные с учетом древесины до ее вывоза из леса, а также с ее заготовкой жителями области для себя.

В новом законе даны основные используемые в нем понятия, перечислены требования к специализированным пунктам, определены порядок приема и порядок отгрузки древесины, установлена обязанность владельцев пунктов ежеквартально представлять соответствующий отчет в уполномоченный орган.

Так, сами пункты приема и отгрузки древесины и организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие эту деятельность, должны быть поставлены на учет в уполномоченном органе. Сдать лес можно будет только при наличии определенного перечня документов, среди которых обязательно должен быть, который подтвердит право собственности на древесину. При этом приемщик обязательно должен составить на каждую партию акт с указанием объема, породы и категории ее крупности и зарегистрировать его в книге учета. Акты и книги подлежат хранению в течение трех лет. Аналогичные требования к составлению и хранению актов предусмотрены и при отгрузке древесины.

«Принятие закона инициировала Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Чтобы говорить о его необходимости, достаточно лишь привести такой пример: только в 2017 году в результате незаконных порубок уничтожено более 200 кубометров леса. Реализация же неправомерно заготовленной древесины, как правило, ведется через многочисленные пункты приема и отгрузки древесины, которые до сих пор эффективно не контролируются – это просто невозможно в силу недостаточности правового регулирования. Между тем ущерб за один лишь прошлый год оценен почти в 17 млн рублей. Поэтому депутаты областного парламента концепцию законопроекта поддержали сразу, — комментирует решение Заксобрания председатель аграрного комитета ЗС Андрей Голубь. – Хотя работа над законопроектом велась довольно долго, полгода. Также в ней участвовала природоохранная прокуратура, подключилось правительство области. Было подготовлено несколько таблиц поправок. Какие-то в итоге вошли в окончательную редакцию, какие-то приняты не были. В частности, принципиальным был вопрос о дате вступления в силу нового закона: нужно время определить уполномоченный орган, заложить средства в бюджете на исполнение новых полномочий. К тому же правительству необходимо разработать большой пакет подзаконных актов. Но в итоге все же решили оставить изначальную норму – 1 января 2019 года, а не 2020-го, как предлагалось потом. Это правильно. Чем раньше новый закон заработает – тем быстрее начнет сокращаться число незаконных рубок леса, тем меньший ущерб понесут и природа, и государство».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации