Соответствующий проект закона внес в областной парламент депутат Государственной Думы от автономии Анатолий Тихомиров

Продажа электронных сигарет в ЕАО может быть ограничена
Фото: www.krivoe-zerkalo.ru

Проект закона «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории ЕАО» внесен на рассмотрение депутатов парламента автономии. Автор документа депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров предлагает запретить реализацию так называемых электронных сигарет несовершеннолетним независимо от того, чем заправляется устройство – никотиновой или безникотиновой жидкостью.
«Действующее законодательство, к сожалению, пока не ограничивает в стране продажу электронных систем доставки никотина. Их можно продавать людям всех возрастов, в том числе детям. Считаю, что это абсолютно неправильно, убежден — такие сигареты, даже заправленные безникотиновой жидкостью, несут вред здоровью, а также могут являться для детей сильным мотивом позже перейти на уже традиционные сигареты. Сегодня регионам предоставлено право принимать собственные нормативные акты в этой сфере, чем мы с коллегами из парламента области и воспользовались», — прокомментировал событие Анатолий Тихомиров.
По мнению председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой, документ наверняка получит поддержку депутатов. Даже несмотря на то, что он вызывает неоднозначную реакцию предприятий, которые сегодня занимаются розничной продажей этого товара.
«Профильный комитет уже обсудил законопроект и согласился с тем, что его необходимо принимать. Мы изучили, кстати, опыт других регионов: на многих территориях страны подобные законы приняты и работают. Имеется и положительная судебная практика. Работа над документом пока продолжается, сейчас он проходит экспертную оценку в правительстве области. Уже в сентябре рассмотрим его заключение, и я не исключаю, что закон осенью будет принят. Это по-настоящему актуальный проект, направленный прежде всего на охрану здоровья детей. Вот в чем его главная важность», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации