Депутаты в опросном порядке приняты изменения в областной бюджет текущего года. Значительная доля дополнительно полученных средств направлена на социально значимые расходы

В бюджет ЕАО внесены изменения
miasskiy.ru

Напомним, что на прошлой неделе представители двух оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР – заявили о своем уходе с завершающего весеннюю сессию заседания областного парламента. Из-за отсутствия кворума повестка осталась нерассмотренной.  Между тем одним из ее вопросов значился законопроект с поправками в бюджет автономии. Чтобы не подводить людей, учреждения и коммунальные организации, депутаты провели голосование по законопроекту методом опроса и приняли его в трех чтениях.

В новой редакции бюджет увеличен более чем 850 млн рублей. Это стало возможным благодаря безвозмездным поступлениям из казны РФ в размере более 566 млн рублей и дополнительным налоговым и неналоговым доходам на общую сумму свыше 285 миллионов.

Часть федеральных средств (464 млн рублей) направлены на реализацию плана социального развития центров экономического роста ЕАО. Еще более 84 миллионов пошли на заработную плату бюджетникам в связи с повышением МРОТ. Свыше 13,6 млн рублей предназначены на развитие паллиативной медицинской помощи и внедрение медицинских информационных систем в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь.

Дополнительные доходы, а также 181 миллион рублей, выделенный в результате перераспределения ассигнований между отдельными главными распорядителями бюджетных средств, также направлены на социально значимые расходы. В частности, 147 млн рублей отдано на подготовку к отопительному сезону, 100 миллионов – на меры социальной поддержки граждан, и около 2,5 млн рублей получит издательский дом «Биробиджан» для погашения долгов по зарплате перед сотрудниками. Еще 72 миллиона направлены в здравоохранение: деньги предназначены для перинатальной диагностики, приобретения вакцин и льготных лекарств, капремонта реанимационного отделения областной больницы, обеспечения питания для больных туберкулезом и т.п.

Предусмотрены и другие важные расходы.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации