Рабочая группа в парламенте ЕАО рекомендовала разрешить органам местного самоуправления самостоятельно определять количество земельных участков, которые им необходимо сформировать для предоставления многодетным семьям

В закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям готовятся изменения
ammir.ru

Напомним, что в ЕАО действует закон о бесплатном предоставлении на территории области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. В соответствии с действующими сейчас нормами местные власти обязаны ежегодно формировать не менее 10 участков для этих целей. Однако, как показала практика, такое жесткое регулирование не всегда оправдано.

Поэтому в парламенте ЕАО была сформирована рабочая группа для рассмотрения обращений муниципалитетов и подготовки изменений в базовый закон. На очередном заседании областного парламента в первом чтении был принят законопроект, концепция которого направлена на то, чтобы муниципалитеты формировали участки исходя из потребности, то есть ориентируясь на число заявок. Однако в парламент ЕАО обратилась мэрия Биробиджана, которая заявила о нежелательных последствиях такого подхода для городского округа. И сегодня рабочая группа собралась еще раз, чтобы рассмотреть предложения мэрии.

«Действительно, не во всех муниципальных образованиях автономии нужно иметь в запасе с десяток участков. Например, в Пашковском поселении Облученского района их было сформировано всего два, и те остаются невостребованными с 2012 года. Кстати, впервые по вопросу целесообразности этой нормы к нам и обратились коллеги из Собрания депутатов Облученского района, — комментирует итоги заседания рабочей группы ее руководитель, председатель аграрного комитета ЗС Андрей Голубь. – Но есть и областной центр, зарегистрировавший 250 заявок. Для города сформировать такое количество участков за один год нереально. Во-первых, в городской черте просто нет столько земли, разрешенной для жилищного строительства, во-вторых, это требует немалых затрат. Сформировать участок – это значит, провести его межевание, сделать кадастровую оценку земли, поставить объект на кадастровый учет. В среднем один участок обходится муниципальной казне в 4-6 тыс. рублей. Поэтому для поселений, где эти участки не востребованы, это неоправданные расходы, а  городу на эти цели понадобится более миллиона рублей, которые тоже  еще нужно изыскать. Учитывая все это, рабочая группа рекомендовала Заксобранию внести изменения, которые позволят органам местного самоуправления самостоятельно определять количество участков».

Андрей Голубь подчеркнул, что при этом в базовом законе сохранится норма о том, что если гражданин, имеющий не менее трех детей, обратится с заявлением о бесплатном предоставлении земли под индивидуальное жилищное  строительство, такой участок должен быть сформирован не позднее трех месяцев со дня регистрации заявления.

Предлагаемые поправки планируется рассмотреть в сентябре на очередном заседании Законодательного Собрания.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации