Принята новая редакция закона «О старостах населенных пунктов в Еврейской автономной области»

Закон о старостах изменён

Поправки уточняют понятие «староста», его задачи и полномочия. Так, согласно новой формулировке староста сельского населенного пункта – это гражданин, который вправе представлять интересы населения этого же села при взаимодействии с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями, другими организациями при рассмотрении вопросов местного значения.

В законе также оговаривается, что староста работает на общественных началах. Что касается гарантий его деятельности, основных полномочий и правах, то они закреплены в федеральном законе об общих принципах организации МСУ в РФ, и лишь неурегулированные в нем вопросы устанавливаются уставом муниципалитета или решением представительного органа поселения.

«Мы принимали областной закон о старостах еще до того, как соответствующая статья появилась в федеральном законе о местном самоуправлении. Сейчас нужно было привести областной закон в соответствие с федеральным», — пояснил необходимость принятия новой редакции председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев.

Депутат также подчеркнул, что основная задача старосты – быть связующим звеном между представителями власти и населением – сохраняется:

«Базовый закон о старостах мы приняли весной прошлого года, и за это время он доказал свою состоятельность. Например в ЕАО назначены более 70 старост, и все они реально работают, а две трети из них уже прошли необходимую подготовку: как действовать в чрезвычайных ситуациях, при тех же пожарах, затоплениях; куда звонить, в какой очередности, что предпринять до прибытия пожарных, спасателе й и т.д. Для сельских населенных пунктов, особенно маленьких, это очень важно. В области есть уже не один пример, когда благодаря умелым действиям старост удавалось уберечь дома и хозпостройки от огня».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации