Председатель Законодательного Собрания ЕАО, лидер фракции «Единая Россия» Любовь Павлова прокомментировала обращение президента страны Владимира Путина к россиянам по поводу изменений пенсионной системы

Л. Павлова: Президент слышит регионы, слышит людей

«Этого выступления, безусловно, ждали миллионы людей. Свою позицию глава государства высказал прямо и честно, а главное – он предложил ряд конкретных мер, которые позволят изменить пенсионную систему страны, сохранив не только дальнейшую динамику повышения размера пособий, но и финансовую устойчивость во всех государственных сферах.

Начнем с того, что президент поставил точку в дискуссии «надо или не надо» повышать пенсионный возраст. Владимир Путин прямо сказал, что самым легким, простым способом было бы ничего не менять. Но он также откровенно назвал такую позицию бездействием. «Это было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям», — справедливо отметил глава государства.

Владимир Путин также в очередной раз продемонстрировал глубокое понимание сущности самих предлагаемых преобразований – настолько сложных, что аналогов в истории современной России найти трудно. Именно поэтому президент подготовил свои инициативы, направленные на то, чтобы сделать изменения максимально безболезненными, справедливыми.

Безусловно, люди поддержат инициативу Владимира Путина о повышении на равное количество лет пенсионного возраста для мужчин и женщин – на пять лет, а не на восемь для женщин и пять для мужчин, как предлагается сейчас. Конечно же, найдет отклик предложение президента о праве досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: на три или четыре года, если у женщины, соответственно, трое или четверо детей, и в 50 лет, то есть как и сейчас, если у нее пять и более детей. Наконец-то сельские жители услышали из самых первых уст то, о чем говорилось много лет: о 25-типроцентной надбавке для неработающих пенсионеров, живущих в селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Владимир Путин предложил выплачивать эту надбавку уже с января следующего года.

Конечно же, люди обеспокоены тем, что, перешагнув рубеж в 50 лет, они, как никто другой, станут уязвимыми перед работодателями, не смогут найти новую работу в случае потери предыдущей за несколько лет до выхода на пенсию. Поэтому предложения президента в этой части более чем актуальны. Это и введение на законодательном уровне понятия «предпенсионный возраст», и поручение правительству РФ утвердить для этой категории людей  специальную программу по повышению квалификации, предоставить им социальные гарантии, например, два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты. Крайне важно и то, что президент подчеркнул: работодатели должны принимать на работу и сохранять у себя на предприятии специалистов предпенсионного возраста не только под страхом административного иди даже уголовного наказания, но и быть заинтересованными в этом, то есть у них должны быть определенные стимулы.

Это лишь некоторые инициативы, с которыми выступил Владимир Путин. Примечательно, что они созвучны с теми предложениями, которые письменно в виде обращений в Госдуму, правительство России высказывали региональные парламенты страны, в том числе и Законодательное Собрание нашей области, фракция «Единая Россия» в нем. Значит, президент слышит регионы. Значит работа многочисленных дискуссионных площадок, где по инициативе партии обсуждались предстоящие изменения, не прошла даром.

Без всякого преувеличения, можно сказать, что высказанные вчера президентом предложения относительно изменений в пенсионной системе являются более чем актуальными и своевременными. Кроме того, они требуют от депутатов не только федерального, но и регионального уровней активных и немедленных действий. Поэтому нам с коллегами в рамках нашей компетенции в самое ближайшее время предстоит подготовить и реализовать план своих действий в этом направлении. В частности, уже на ближайшее заседание областного парламента, которое состоится в середине сентября, фракция «Единая Россия» вынесет вопрос о сохранении в ЕАО действующих возрастных рамок при предоставлении региональных льгот и стимулирующих выплат: женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам – 60 лет».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации