Парламент автономии внес соответствующие поправки в закон об охране здоровья граждан на территории области

Система вакцинации населения ЕАО будет более гибкой
фото: polymus.ru

Депутаты парламента ЕАО внесли изменения в закон «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории Еврейской автономной области». Документ закрепляет за правительством региона обязанность определять категории граждан, а также перечень и объемы профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, не входящих в национальный календарь прививок. Поправки позволят органам исполнительной власти более оперативно реагировать на изменения эпидобстановки с тем или иным заболеванием.  

«Согласно старой редакции закона, за счет регионального бюджета население области ежегодно прививалось от трех видов опасных заболеваний: клещевого энцефалита, кори и бешенства. При условии, что в автономии сложилась бы угрожающая обстановка с другой болезнью, прививки от которой не входят в национальный календарь, то понадобилось бы время на внесение соответствующей инициативы в Законодательное Собрание, рассмотрение ее депутатами и принятие решения о поправках в областной бюджет, — комментирует событие председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. —   Теперь эта процедура максимально упрощена. В качестве же документа, на который будет опираться правительство автономии, выступит ежегодный приказ главного государственного санитарного врача ЕАО, где есть список профилактических прививок по эпидемиологическим показателям. В 2018 году в него, например, включено восемь заболеваний, то есть, больше, чем в старой редакции нашего закона».

Кстати

К уже упомянутым клещевому энцефалиту, кори и бешенству в приказе главного государственного санитарного врача ЕАО добавлены ветряная оспа, менингококковая и пневмококковая инфекции, сибирская язва и туляремия.                

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации