Сегодня в Ленинском прошли торжества, посвященные 160-летию со дня его основания. Поздравить с праздником жителей села, а также вручить им различные награды приехали губернатор автономии Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, депутаты регионального парламента и Государственной Думы

Депутаты поздравили жителей Ленинского со 160-летием села

На торжественном собрании губернатор ЕАО Александр Левинталь поздравил жителей Ленинского с юбилеем села и вручил областные награды.

От имени депутатского корпуса автономии к сельчанам обратилась председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова. Она отметила, что Ленинское является не просто одним из старейших наших сёл. С ним напрямую связаны ярчайшие страницы истории и ЕАО, и всего Приамурья.

«Поэтому сегодняшний праздник – большое событие. В этот день нужно вспомнить тех, кто во второй половине XIX века начинал массовое заселение Дальнего Востока – не только богатой, но и стратегически важной для России земли. За это им наш поклон. Не меньшей благодарности заслуживают и потомки первопоселенцев, наши ветераны, которые, после образования ЕАО, строили село, закладывая основу для его экономического и социального развития. И, конечно, это большой праздник для тех людей, кто работает здесь сегодня, несмотря на объективные трудности, сохраняя и приумножая наследие своих предков», — сказала, в частности, Любовь Павлова.

Председатель Законодательного Собрания также отметила важную роль, которую Ленинское, как административный центр района, играет сегодня в общем развитии ЕАО. Именно здесь формируется транспортный узел металлургического кластера, включающий в себя мост через Амур, пропускной пункт, крупную железнодорожную развязку. Эти и другие проекты выводят на принципиально новый уровень развития и само Ленинское, и район, и нашу область.

«А это значит, что впереди у Ленинского не менее славные и успешные годы жизни. От имени депутатов от всей души желаю вам счастья, здоровья, успехов, оптимизма, веры в завтрашний день и всего самого наилучшего», — сказала Любовь Павлова.  Кроме того, она вручила нескольким жителям села, внесшим большой вклад в его развитие, награды областного парламента. В частности, благодарственные  письма Законодательного Собрания получили пенсионеры Лариса Герасимова, Галина Чадова и главный инженер муниципального учреждения «Сервис» Юрий Харченко. А коллективу районного Дома культуры, где недавно завершились восстановительные работы после сильного пожара, председатель парламента вручила ценный подарок – ноутбук.

Жителей села поздравил еще один представитель органов законодательной власти – депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. Он  поблагодарил ленинцев за их вклад в сохранение наследия и традиций первых поселенцев, в развитие родного села, района и области.

«Ленинское развивалось во все времена своего существования: и в XIX, и в XX веках. Его жители, как и все советские люди, внесли свою посильную лепту в победу советского народа над фашистской Германией, а затем поднимали разрушенное войной народное хозяйство. И сегодня сельчане продолжают достойно трудиться на благо своего села,  — сказал Анатолий Тихомиров. – Поэтому, без преувеличения, главное богатство села – его люди. В Ленинском всегда трудились прекрасные врачи, педагоги, культработники, аграрии, здесь талантливые творческие коллективы и спортсмены. Сегодня младшие поколения продолжают традиции старших, а значит, село живет, у него есть будущее, и я искренне желаю, чтобы ваши мечты и планы сбылись как можно скорее».

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что Ленинское развивалось и продолжает это делать, в том числе, и благодаря своим руководителям – прошлым и нынешним.

За многолетний и добросовестный труд и вклад в развитие села он вручил нескольким жителям Ленинского благодарственные письма депутата Государственной Думы РФ. Награды получили: Раиса Черторинская, Нина Макарова, Татьяна Степанова и Николай Лесков.  Кроме того, Анатолий Тихомиров передал недавно избранному главе Ленинского сельского поселения Владимиру Путилову приветственный адрес комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Теплые слова услышали   ленинцы и от главы Ленинского района Валерия Самкова. Он напомнил землякам историю села, поздравил всех с праздником и вручил награды района некоторым жителям Ленинского.

Кстати

Станица Михайло-Семеновская, ныне село Ленинское, основанная казаками, переселявшимися на Амур из Забайкалья, появилась на карте российского Дальнего Востока в 1858 году. То есть всего на год позже самого старого казачьего поселения ЕАО – села Пашково. Название станицы, как и другим восемнадцати, расположенным в пределах нынешней области, давал лично губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский. Новое поселение получило свое имя в честь его заместителя и приемника – Михаила Семеновича Корсакова.  Место же для основания села выбрал командир Амурского казачьего пешего батальона Помпей Поликарпович Пузино, который осуществлял исторический сплав по реке, намечая и подготавливая места под населенные пункты для будущих переселенцев-казаков.

Новая станица очень быстро развивалась вместе с другими селениями, которые во второй половине ХIХ столетия одно за другим появились на берегу Амура: Венцелево, Воскресеновка, Дежнево, Екатерино-Никольское, Нагибово, Нижне-Спасское и др. Но именно географическое положение, а также темпы роста позволили придать станице статус окружной и сформировать здесь  штаб первого Амурского пешего казачьего батальона, который лишь к началу 20 века переместился в Екатерино-Никольское.

Расположение станицы и в дальнейшем играло определяющую роль в ее развитии. В октябре 1929 года здесь расположились части 2-й Приамурской стрелковой дивизии и корабли Амурской флотилии. В 1934 году станицу переименовали в Блюхерово в честь маршала Советского Союза Василия Блюхера. После того как Блюхера репрессировали, в 1937 году село переименовано в  Ленинское. В годы Второй мировой войны село также являлось одним из стратегических пунктов: сначала оборонной, а потом и наступательной линии советских войск.

Очень важную роль в экономическом, социальном развитии области  Ленинское играет и сегодня. Здесь завершается строительство железнодорожного моста в Китай через Амур, формируется крупный транспортный узел. Здесь же расположена одна из трех основных площадок территории опережающего развития «Хингано-Амурская».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации