Рабочая группа в парламенте ЕАО рассмотрела поправки в законопроект «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в ЕАО»

Готовится к принятию проект закона об экологическом образовании
Фото: mir-animasii.ru

Напомним, что в июле текущего года Амурским бассейновым природоохранным прокурором в Законодательное Собрание был внесен законопроект об экологическом образовании. Документ был изучен депутатами, разослан заинтересованным организациям и специалистам, которые, в свою очередь, дали свои предложения. Все они были обобщены в таблице поправок, которую рабочая группа под руководством председателя аграрного комитета ЗС Андрея Голубя сегодня рассмотрела и одобрила.

«Рекомендуемые поправки призваны уточнить отдельные нормы, исключить некоторые, на наш взгляд, излишние пункты и, наоборот, конкретизировать, расширить отдельные положения и т.п. То есть сейчас идет текущая  работа по совершенствованию законопроекта, чтобы после его принятия в окончательной редакции это был четкий документ, с однозначными формулировками, понятный для исполнения, — прокомментировал итоги рабочей группы Андрей Голубь. – В целом же концепция законопроекта сохраняется: в нем даются основные понятия, цели, задачи, принципы, экологического образования и просвещения, перечислены полномочия органов власти».

Например, рабочая группа рекомендовала сохранить отдельные статьи, посвященные непосредственно способам, формам и иным вопросам экологического образования и просвещения. Кроме того, в законопроекте указывается, что мероприятия в сфере экологического просвещения и образования включаются в программы социально-экономического развития Еврейской автономии и госпрограммы ЕАО. Соответственно, и финансироваться могут через эти программы.

«Это актуальный законопроект, ведь не секрет, что экологических проблем с годами меньше не становится. И одна из причин – низкий уровень экологической культуры, знаний у людей в этой области. Экологическому воспитанию, образованию следует уделять внимание как можно раньше, поэтому в первую очередь законопроект направлен на детей, подростков, молодежь. Работать с ними должны не только образовательные организации, но и многие другие, в том числе общественные, — считает Андрей Голубь. – А главное – в этом деле должен прослеживаться системный подход, усилия всех, кто занимается такой работой, нужно объединить и направить на достижение общих целей».

Законопроект и поправки к нему будут рассмотрены на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 21 сентября.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации