Награды парламента ЕАО вручены жителям Валдгейма
Нынешний выходной начался у валдгеймцев с участия в шествии трудовых коллективов по улицам села. В одной колонне с местными жителями также можно было увидеть руководителей области, депутатов всех уровней представительной власти, глав Биробиджанского района и поселения.
Празднично украшенная колонна прошествовала к центру села, где состоялась церемония открытия доски почета «Почетные граждане». На ней – имена 24 жителей Валдгейма и п. Красный Восток, внесших значительный вклад в развитие Валдгеймского поселения.
Право снять символические покрывала было предоставлено губернатору ЕАО Александру Левинталю и председателю регионального парламента Любови Павловой, депутату Государственной Думы от ЕАО Анатолию Тихомирову и главе Валдгеймского сельского поселения Валентину Брусиловскому.
Все они обратились к участникам знаменательного события, подчеркнув его значимость для жителей Валдгейма, всей области, и призвали земляков гордиться своими почетными гражданами, брать с них пример, быть достойными продолжателями их дела.
«Доска Почета – это символ памяти и чести людям, которые самоотверженно трудились на Валдгеймской земле, вписали и продолжают вписывать славные страницы в историю области, — сказала, в частности, Любовь Павлова. – И не случайно сейчас здесь присутствуют и люди почтенного возраста, и среднего, дети и молодежь. Вы все пришли сюда сейчас и будете приходить в другие дни, чтобы проникнуться почтением, глубоким уважением к своим знаменитым односельчанам».
Анатолий Тихомиров подчеркнул, что доска открыта в день юбилея села.
«Все эти годы село развивалось именно благодаря его людям. Они сделали так, что Валдгейм славился на всю страну. Это учителя, которые учили и учат наших детей, работники культуры, которые добились большого успеха и заслужили высокие награды страны, и многие-многие другие. Немало из них и тех, кто сейчас живет рядом с нами, служа живым примером того, что и на родной земле можно добиться очень многого», — отметил Анатолий Тихомиров.
Немало теплых слов в свой адрес валдгеймцы услышали и на торжественном собрании, посвященном 90-летию основания села. На нем также выступил и вручил награды губернатор ЕАО Александр Левинталь. Затем слово было предоставлено председателю Заксобрания Любови Павловой.
Она подчеркнула, что Валдгейм вырастил немало известных людей, в их числе – Исаак Пришкольник, чье имя носит местная школа, и его последователей: Лазаря Брусиловского, Николая Лысака, Фаину Кореву, Юлию Бялик, а также полного кавалера ордена Славы, Героя Соцтруда Владимира Пеллера, чье имя носит образовательный центр с. Птичник.
«Налицо преемственность поколений, сохранение традиций. Значит, у села есть достойное будущее. По-другому и быть не может, ведь здесь трудятся прекрасные предприниматели, главы и работники крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты в сфере образования, культуры, здравоохранения, и сами эти учреждения показывают нам высокие результаты своей работы. Здесь детей учат быть достойными гражданами своей малой родины и страны», — также сказала глава регионального парламента
Любовь Павлова вручила приветственный адрес председателя Законодательного Собрания ЕАО главе Валдгеймского сельского поселения Валентину Брусиловскому, а также благодарственные письма некоторым семьям, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие села. Их удостоились: Куперман Нина Петровна и Марк Семенович, Лысак Надежда Ильинична и Николай Алексеевич, Ляш Людмила Николаевна и Александр Ефимович, Рузановы Тамара Анатольевна и Николай Степанович, Шлюфман Людмила Зямовна и Леонид Мартынович.
Поздравил валдгеймцев и Анатолий Тихомиров, который тоже выразил уверенность в том, что у села есть прекрасные перспективы благодаря его талантливым людям, и отметил символичность того, что в последние годы одновременно свои юбилеи отмечают и села, которые основали еврейские переселенцы, и бывшие казацкие станицы.
«Вот этим переплетением еврейской, русской, украинской, молдавской и других культур были заложены основы толерантности, глубокого взаимного уважения, мира, согласия и взаимопонимания, которые всегда были и остаются присущи Еврейской автономии. И это тоже вселяет уверенность, что будущее у Валдгейма, у ЕАО есть», — сказал, в частности, депутат ГД.
Анатолий Тихомиров вручил приветственный адрес комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентину Брусиловскому, а также Благодарность комитета – Майе Фенгендлер, которая ровно полвека проработала в Валдгеймской ЦРБ. Кроме того, благодарственные письма депутата Госдумы получили: Тамара Соколова, Лидия Брусиловская, Раиса Зазуля, Тамара Суховая и Вера Савчанчик.
Также к жителям села обратился Валентин Брусиловский, который вручил благодарственные письма главы поселения землякам и другим людям, внесшим достойный вклад в социально-экономическое развитие ЕАО. Среди награжденных – и депутат областного парламента Хикмет Мамедов.
Кстати
Село Валдгейм считается одним из центров еврейского переселения на Дальний Восток. Основано оно в 1928 году, то есть его строительство началось сразу после прибытия на станцию Тихонькую первых эшелонов с еврейскими переселенцами. Село наряду с Биробиджаном, Бирофельдом, Соцгородком, Найфельдом и Амурзетом стало одним из национальных центров будущей ЕАО.
Стоит Валдгейм на территории бывшего местечка, носившего название Кырма – по старому именованию реки Биры. Нет сведений, было ли это местечко населённым пунктом, т.к. следующее его название – Худзиновка – было неофициальным, и была Худзиновка не населённым, а переселенческим пунктом с военной казармой. Село Валдгейм и колхоз в нём – в числе первых населенных пунктов, основанных на территории будущей Еврейской автономной области переселенцами из Казани, Могилёва и Днепропетровска.
По легенде на нынешнем месте село началось с двух домов русского и еврейского поселенцев – семей еврея Лейба Гефена и русского Кирилла Масленникова, стоящих среди леса. Оно так и было названо – Валдгейм – Дом в лесу на идише. Его название предложил первый председатель местного колхоза Михаил Школьник в 1930 году.
Именно в Валдгейме находилась центральная усадьба самого успешного агропромышленного предприятия ЕАО – колхоза «Заветы Ильича». Здесь жили и работали известные на всю автономию люди, в том числе и три Почетных гражданина области: полный кавалер ордена Славы, герой Соцтруда, директор колхоза Владимир Пеллер, который вывел Валдгеймский колхоз «Заветы Ильича» в предприятия-миллионеры (в 1970-1980гг. Валдгейм был примером, эталоном колхозного села),директор местной школы в 1941-1981 годах Исаак Пришкольник и один из первых фермеров ЕАО Борис Рак.
История Валдгейма – это история всей ЕАО в миниатюре, и многое в ней было первым и лучшим в области.
Село быстро росло трудами его жителей. За короткое время переселенцы, прибывшие сюда со всей страны, а также из-за рубежа, смогли практически на голом месте возвести один из крупнейших населенных пунктов автономии. Уже 1930-х годах здесь действовали школа, ясли, прачечная, баня, а также кустарный кирпичный завод и лесопилка. Здесь даже выходила газета на русском и идише. В 1931 Валдгейм был назван образцовым молочно-овощным хозяйством.
Председателем колхоза в Валдгейме в 1932 году был поэт Эммануил Казакевич – легенда нашей литературы и военный разведчик.
В годы Великой Отечественной войны валдгеймцы собрали деньги на строительство самолётной эскадрильи, названной «Еврейский колхозник», и приняли у себя детей-сирот – был создан детский дом.