Парламент ЕАО одобрил в первом чтении изменения в закон о системе капремонта в ЕАО. Поправки направлены на то, чтобы компенсировать взносы на капремонт пожилым людям, совместно проживающим с неработающими инвалидами

Получающих компенсацию за капремонт жителей ЕАО может стать больше
Фото: http://kam-kray.ru

Согласно действующей в настоящее время редакции областного закона о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах право на компенсацию половины суммы взносов имеют жители области 70 лет и старше, а на стопроцентную компенсацию – собственники, которым исполнилось 75 лет. Причем компенсация полагается неработающим людям, проживающим одиноко или совместно с такими же неработающими пенсионерами.

«Законопроектом предлагается учесть ситуацию, когда в семье с пожилым человеком проживает неработающий инвалид I или II группы. Потому что сейчас собственник жилья, отметив и 70, и 75 лет, все равно не получает компенсацию, если с ним в квартире зарегистрированы другие люди, кроме неработающих пенсионеров, — комментирует законопроект председатель областного парламента Любовь Павлова. – Это установлено Жилищным кодексом, а областной закон о капремонте основывается на его нормах. Но совсем недавно в Жилищный кодекс внесли изменение. Поправка  дает регионам право включить неработающих инвалидов I и II групп в список лиц, проживая с которыми, пожилые люди не будут утрачивать право на компенсацию. Это справедливо, ведь, по сути, и инвалид, и пенсионер имеют примерно одинаковое пенсионное обеспечение. Но инвалид, если он не является собственником квартиры, не уплачивает взносы. В то же время и пенсионер, проживая с инвалидом, лишается льготы. Это несправедливо. Поэтому, несмотря на то, что внесенный законопроект требует дополнительных средств областного бюджета, мы поддержали его».

На очередном заседании областного парламента было принято решение принять документ в первом чтении и направить его на финансовое заключение в правительство области.

Кстати

Право на ежемесячную стопроцентную компенсацию также имеют ветераны Великой Отечественной войны, а почетные граждане ЕАО вообще освобождаются от обязанности платить взносы на капремонт. И ветераны войны, и почетные граждане пользуются этой мерой поддержки независимо от состава семьи и площади жилого помещения.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации