В парламенте ЕАО подготовлены изменения в федеральный закон о персонифицированном учете в системе пенсионного страхования. Законодательная инициатива призвана уменьшить штрафы для предпринимателей за нарушения ими правил предоставления отчетности в ПФ при наличии смягчающих обстоятельств

Предлагается обеспечить соразмерность штрафов для предпринимателей
Фото: http://www.nalog.ru

Так, новые нормы, которыми депутаты областного парламента предложили дополнить федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», направлены на то, чтобы освобождать страхователей от наказания, если они самостоятельно представляют в Пенсионный фонд сведения об ошибках до того, как их обнаружит ПФ, или если нарушения устраняются в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления от ПФ.

Кроме того, законопроектом предлагается наделить руководителя территориального управления Пенсионного фонда правом выявлять обстоятельства, исключающие вину страхователя или смягчающие ответственность. В документе также дается и перечень таких обстоятельств. Например, к смягчающим предлагается отнести: признание факта правонарушения и вины за него, совершение правонарушения впервые, если предоставление сведений просрочено не более чем на месяц, отсутствие умысла и др.

Законопроект разработан по инициативе Уполномоченного по защите  прав предпринимателей в ЕАО. Напомним, что в своем обращении в Заксобрание он, в частности, проинформировал депутатов о том, что к нему неоднократно обращались бизнесмены с просьбой обратить внимание на такую проблему, как несоразмерность наказания за правонарушения, связанные с предоставлением сведений о работниках в Пенсионный фонд.

«Как известно, работодатели, в том числе предприниматели, отчисляют в Пенсионный фонд страховые взносы за своих работников. Есть определенные правила и перечень сведений, которые они обязаны предоставлять в органы фонда. И если эти сведения не предоставлены, предоставлены не в полном объеме, несвоевременно, с ошибками, с нарушением порядка, то предприниматель наказывается штрафом в размере 500 или 1000 рублей в зависимости от вида нарушения, — комментирует законопроект председатель областного парламента Любовь Павлова. – И эти санкции руководитель территориального управления Пенсионного фонда не имеет права уменьшить, даже если очевидно, что работодатель просто ошибся или нарушение малозначительно. Нередко бизнесмены сами выявляют ошибки и сами же о них сообщают. Но даже это не освобождает их от штрафа в полном объеме. Это несправедливо и уж точно не способствует развитию предпринимательства, улучшению делового климата, о чем говорил президент страны в своем послании Федеральному Собранию».

Любовь Павлова также подчеркнула, что в целом юридическая практика знает случаи снижения санкций для страхователей. Например, Кодексом об административных правонарушениях за нарушение порядка и сроков представления документов в органы ПФ штраф варьируется от 300 до 500 рублей. В случае же, когда страхователь оспаривает наложенное Пенсионным фондом наказание в судебном порядке, суд, как правило, снижает размер штрафа. При этом он опирается на принцип соразмерности наказания тяжести правонарушения и ссылается на наличие смягчающих обстоятельств.

Завтра, 20 сентября, законодательную инициативу рассмотрит профильный комитет, а решение о направлении документа в Государственную Думу будет приниматься на пленарном заседании областного парламента 21 сентября.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации