Сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн прокомментировал итоги заседания Государственного совета, который состоялся под председательством Владимира Путина во Владивостоке

Р. Гольдштейн: Президент обозначил усиление восточного вектора развития
Фото: http://kremlin.ru

Напомним, что главной темой очередного заседания Госсовета стали меры по реализации определённых майским указом президента задач в целях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Мы должны сделать всё необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты, свои жизненные планы, были востребованы, получали достойную зарплату, жили в комфортных условиях, имели доступ к качественным услугам, не считали бы проблемой большие расстояния», — подчеркнул президент.

Значительная часть совещания была посвящена теме транспортной оторванности макрорегиона, высоких цен на авиабилеты и состояния автодорог.

«Территория Дальневосточного федерального округа превышает шесть миллионов квадратных километров, что составляет более трети площади всей России. Столь обширные расстояния, удаленность региона от центральной части России, а также низкая плотность населения на территории являются основными факторами инфраструктурного отставания ДФО. Последние годы в регион вкладываются значительные средства для решения инфраструктурных проблем, развития транспортной сети и, как следствие, улучшения социально-экономического положения. Результатом этого стало снижение оттока населения, но, как подчеркнул президент, остановить его полностью пока не удалось. А ведь именно рост численности населения Дальнего Востока является приоритетной задачей, поставленной главой государства. В связи с этим очевидно, что меры по развитию ДФО необходимо усилить, объемы финансовых вложений — увеличить», — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

В ходе Госсовета прозвучала информация, что для приведения дорог в ДФО в нормативное состояние за шесть лет будет направлено 23 миллиарда рублей. Владимир Путин настоял на том, чтобы Федеральный дорожный фонд перестал аккумулировать у себя средства, поступающие от акцизов, и заниматься ненужным посредническим перераспределением этих средств регионам.

Президент отметил также необходимость наличия доступных авиаперевозок и других пассажирских маршрутов на Дальний Восток.

«Спрос на льготные авиаперелеты в ДФО очень велик, а количество – ограничено. В связи с этим субсидируемые государством билеты раскупаются в считанные дни, люди стоят за ними в многочисленных очередях. Поскольку программа настолько востребована, нужно пересматривать ее в сторону возможно круглогодичного действия и расширения перечня тех, кто может воспользоваться льготой. Безусловно, это потребует выделения дополнительных средств. Однако для достижения задачи роста демографии в регионе необходимо обеспечить его транспортную доступность. Шаги в этом направлении уже сделаны. Так, на Госсовете было объявлено, что будет увеличение пассажиропотока по плоскому тарифу с 500 тысяч человек в 2018 году до 900 тысяч в 2019 году».

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации