21 сентября открылась осенняя сессия областного парламента VI созыва. В повестку было включено почти сорок вопросов.

В частности, депутаты рассмотрели законопроекты, разработанные в рамках предложений президента страны, касающихся изменений в пенсионной системе РФ. Главная идея этих документов в том, чтобы компенсации и льготы предоставлялись жителям области не при достижении ими пенсионного возраста, который планируется повысить, а с 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно), то есть как это и происходит сегодня. Например, должны сохраниться 30-процентная льгота по уплате транспортного налога, компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, другие меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Все законопроекты этой группы были приняты  сразу в трех чтениях. Кроме того, был поддержан проект федерального закона, направленный на то, чтобы ввести аналогичные нормы в Налоговый кодекс РФ в части сохранения льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.

На заседании было принято решение направить в Госдуму законодательную инициативу депутатов парламента ЕАО о внесении изменений в федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Авторы документа предложили поправки, в случае принятия которых руководитель территориального управления  Пенсионного фонда сможет самостоятельно уменьшать штрафы либо вообще освобождать от них работодателей, в том числе предпринимателей, если у тех при нарушении правил предоставления отчетности в органы ПФР есть смягчающие обстоятельства. В документе дается и перечень таких обстоятельств. Например, признание факта правонарушения и вины за него, совершение правонарушения впервые, если предоставление сведений просрочено не более чем на месяц, отсутствие умысла и др.

На Собрании в первом чтении был принят и другой актуальный документ: о внесении изменений в закон о системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) в ЕАО. Поправки предусматривают включение в перечень работ реконструкцию крыши МКД. Это позволит в рамках региональной программы капремонта заменять плоские крыши на так называемые скатные или шатровые и тем самым избавить жильцов от проблем, связанных с протеканием кровли.

Также первое чтение прошли  изменения в закон о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между органами МСУ и органами государственной власти. Напомним, что разработчики документа предложили увеличить размеры участков, которыми могли бы распоряжаться муниципалитеты: из земель сельхозназначения – со 100 до 1000 га, из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения – с 10 до 50 га.

На Собрании принята новая редакция приложения к закону ЕАО о реализации прав граждан в сфере лесных отношений. Документ содержит обновленный перечень лесных ресурсов, которые жители области имеют право заготавливать бесплатно для собственных нужд, и в него включен валежник.

Рассмотрели депутаты и другие вопросы, в том числе ненормотворческого характера. Так, принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области» В.С. Гуревичу, утвержден план работы Заксобрания на IV квартал, обсуждались и другие темы.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации