Депутаты фракции «Единая Россия» парламента ЕАО внесли в Заксобрание пакет законопроектов, которыми предлагается сохранить возрастной ценз, установленный для начала выплат региональных льгот и компенсаций

В ЕАО не будут поднимать возрастную планку для региональных льгот

Необходимость внесения документов возникла в связи с готовящимися изменениями пенсионной системы России, в основе которых лежит повышение пенсионного возраста. Между тем ряд региональных льгот напрямую связан со сроком выхода людей на пенсию по старости.

Так, в ЕАО действуют законы о компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, о мерах социальной поддержки, о транспортном налоге, предусматривающие различные льготы и компенсации для отдельных категорий граждан. Например, право на денежную компенсацию по оплате услуг ЖКХ имеют пенсионеры из числа педагогических, медицинских работников. Также определенными льготами, в том числе при проезде в общественном транспорте, пользуются ветераны труда. У нынешних пенсионеров есть право на 30-типоцентное понижение ставки транспортного налога и т.д.

Но все эти и ряд других льгот начинают действовать не ранее, чем человек выйдет на заслуженный отдых, то есть не ранее, чем женщине исполнится 55, а мужчине 60 лет. В свете же готовящихся изменений федерального законодательства, когда пенсионный возраст для женщин и мужчин  планируют повысить, соответственно, до 60 и 65 лет, на пять лет должен быть отсрочен и период назначения льгот и компенсаций. Чтобы этого не допустить и сохранить действующие сейчас нормы, депутаты фракции «Единая Россия» предложили внести поправки в отдельные законы ЕАО.

«Вопрос льгот и компенсаций крайне чувствителен для людей, и мы должны стремиться к тому, чтобы сохранить их в полном объеме, не ужесточать условия их назначения. В своем обращении к народу президент Владимир Путин подчеркнул важность этих вещей, — прокомментировала решение коллег председатель областного парламента, лидер единороссов в Заксобрании Любовь Павлова. – В частности, он заявил, что рассчитывает на то, что все необходимые решения в этом направлении будут приняты в регионах еще до вступления в силу рассматриваемого сейчас закона о пенсионном обеспечении. Мы расцениваем слова главы государства как прямое поручение и потому сразу же приступили к его исполнению. Пакет законопроектов фракцией «ЕР» разработан и внесен в областной парламент. Если коротко, то суть всех документов в том, чтобы компенсации и льготы предоставлять жителям области не при выходе на пенсию по старости, а по достижении возраста 55 и 60 лет, то есть как это и происходит сегодня. Эти законопроекты мы рассмотрим на ближайшем заседании областного парламента, в середине сентября».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации