Парламент ЕАО принял закон «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Еврейской автономной области»

В ЕАО ограничили продажу электронных сигарет
Фото: Фото: www.krivoe-zerkalo.ru

Напомним, что законопроект был внесен в областной парламент в минувшую весеннюю сессию депутатом Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. На очередном заседании Законодательного Собрания документ, которым на территории Еврейской автономии запрещается продажа электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним, был принят в окончательной редакции.

«К сожалению, на федеральном уровне так и не был принят закон, ограничивающий продажу электронных систем доставки никотина. А это значит, что купить электронные сигареты или так называемые вейпы (пароиспарители) может кто угодно, даже дети, – прокомментировал решение депутатов Анатолий Тихомиров. – Между тем использование этих электронных систем крайне негативно отражается на здоровье людей, особенно молодых. Причем независимо от того, чем заправляется электронная сигарета – никотиновой или безникотиновой жидкостью. К тому же велик риск того, что позже подростки перейдут на традиционные сигареты. Что же касается вейпов, то аэрозоли, которые в них используются, содержат ничуть не меньше, а зачастую и значительно больше канцерогенов и токсичных веществ, чем электронные сигареты. Поэтому мы воспользовались правом субъекта РФ принимать собственные нормативные акты в этой сфере и сделали эго. Тем более что положительный опыт других регионов уже имеется».

Чтобы новые нормы были реально работающими, депутаты также внесли изменения в закон ЕАО об административных правонарушениях. Штрафы за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них варьируются от трех до пяти тысяч рублей – для граждан, от 10 до 20 тысяч – для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации