Решение о присвоении высшей награды Еврейской автономии заведующему лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерию Гуревичу принято на очередном заседании областного парламента

В. Гуревич стал Почетным гражданином ЕАО

Ходатайство о награждении Валерия Гуревича подал институт комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН, где он работает с 2012 года. Одновременно с таким же предложением выступила мэрия Биробиджана. Губернатор Еврейской автономии и областная комиссия по наградам ходатайства поддержали и направили документы в Законодательное Собрание с просьбой также поддержать инициативу ИКАРП и мэрии.

Напомним, что Валерий Гуревич родился, вырос и состоялся как личность, профессионал в Биробиджане. Начинал трудовую деятельность на заводе «Дальсельмаш», заочно окончил Всесоюзный финансово-экономический институт. Занимал руководящие должности в областном Совете профсоюзов, Биробиджанском горисполкоме, облисполкоме, правительстве ЕАО. Последние шесть лет возглавляет лабораторию истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения в ИКАРП ДВО РАН.

Занимается  различными исследованиями, связанными с образованием, становлением, развитием еврейского автономного образования на Дальнем Востоке, изучением преемственности исторического опыта и национальной стратегии современной России, воспитанием культуры межнациональных отношений в России и т.п.

Особое внимание Валерий Гуревич уделяет сохранению и развитию еврейских культуры и традиций. При его непосредственном участии в 1997 году открывалась община «Фрейд», был создан общинный центр. Около двадцати лет он возглавляет Федерацию еврейских организаций ЕАО, более 15 лет был председателем оргкомитета международного фестиваля еврейских культуры и искусства в Биробиджане, является членом городской комиссии по изучению и сохранению культурного наследия.

К числу заслуг Валерия Гуревича относится и создание сайта «Историческое и культурное наследие ЕАО», на котором размещено множество документальных, публицистических фото- и иных материалов об истории и культуре ЕАО. Он  также немало сделал для того, чтобы в Биробиджане появилось несколько памятников, отражающих еврейскую культуру. В Биробиджане, Хабаровске и других города х Дальнего Востока Валерий Гуревич организовывал историко-документальные выставки  об истории создания и развития ЕАО, является автором ряда книг о ЕАО. Например, «Все о Еврейской автономной области», «О Еврейской автономной области всерьез и с улыбкой».

Награжден орденом Дружбы, знаком отличия «За заслуги перед ЕАО», почетным знаком «Почет и уважение», ведомственными и общественными наградами.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации