Накануне открывающего осеннюю сессию заседания Законодательного Собрания депутаты рассматривают повестку дня в профильных комитетах. Всего на обсуждение вынесено более тридцати вопросов

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Часть документов рассмотрит бюджетный комитет. Среди них – законопроекты, разработанные в рамках предложений президента страны, касающихся изменений в пенсионной системе РФ. Главная идея этих документов в том, чтобы исключить формулировку «пенсионный возраст» при назначении определенных компенсаций и льгот и установить конкретный возраст: с 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно), то есть как это и происходит сегодня.

Членам правового комитета предстоит дать свои рекомендации по законодательной инициативе депутатов парламента ЕАО о внесении изменений в федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Предлагаемые поправки, по мнению авторов документа, позволят Пенсионному фонду самостоятельно уменьшать штрафы либо вообще освобождать от них работодателей, в том числе предпринимателей, если у тех при нарушении правил предоставления отчетности в органы ПФР есть смягчающие обстоятельства.

В этом же комитете будут обсуждаться поправки в законы области о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов (МКД). В частности, одним из документов предлагается включить в перечень работ реконструкцию крыши МКД. Это позволит в рамках региональной программы капремонта заменять плоские крыши на так называемые скатные и тем самым избавить жильцов от проблем, связанных с протеканием кровли.

Комитет по аграрной политике и вопросам природопользования рассмотрит возможные изменения в закон о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между органами МСУ и органами государственной власти. Разработчики документа предложили увеличить размеры участков, которыми могли бы распоряжаться муниципалитеты: из земель сельхозназначения – со 100 до 1000 га, из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения – с 10 до 50 га.

Здесь же будет дана оценка новой редакции приложения к закону ЕАО о реализации прав граждан в сфере лесных отношений. Напомним, что документ содержит обновленный перечень лесных ресурсов, которые жители области могут заготавливать бесплатно для собственных нужд, и в него включен валежник.

Также свои заседания проведут комитет по вопросам образования, молодежной политике, культуре, физической культуре и спорту и комиссия по регламенту, депутатской этике и связям со СМИ.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации