Принят закон, возвращающий лицензирование пассажирских автобусных перевозок

А. Тихомиров: Безопасность на дорогах повышается

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон, ужесточающий требования к владельцам автобусов, которые осуществляют перевозки пассажиров под видом заказных и для собственных нужд. В частности, возвращается ранее отмененное государственное лицензирование такого вида деятельности. Как сообщил депутат ГД от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ является реакцией на события, связанные с громкими дорожно-транспортными происшествиями в стране с участием автобусов.

«Каждая такая авария, да еще и с человеческими жертвами, получает широкий резонанс, рождает массу вопросов и ставит под сомнение эффективность действующего законодательства. На это еще год назад в ходе одного из совещаний в правительстве страны обратил внимание президент России Владимир Владимирович Путин. В министерстве транспорта обещали принять необходимые меры. Одна из них – проект закона, внесенный в Думу и оперативно принятый депутатами. Теперь перевозки пассажиров снова станут лицензируемыми, а водители на заказных маршрутах обязаны будут выполнять целый ряд требований, которые предъявляются сегодня при регулярных перевозках. Это и медицинские осмотры, и отдых в пути, и многое другое», — говорит Анатолий Тихомиров.

Однако в лицензировании не нуждаются перевозки, которые выполняются автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, вооруженных сил, национальной гвардии и др.  Также документ не требуется при перевозках автобусами вне автомобильных дорог общего пользования.

«Еще одной дополнительной мерой безопасности стала норма закона, закрепляющая  понятие «тахограф». Владельцы транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т и числом сидячих мест (помимо сиденья водителя) более восьми обязаны теперь устанавливать на автобусы тахографы – контрольные устройства для записи скорости, режима труда и отдыха водителей», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации