Животноводство и растениеводство предлагается внести в список видов предпринимательской деятельности, где применяется патентная система налогообложения

А. Тихомиров: Патентную систему в сельском хозяйстве могут расширить
Фото: https://realnoevremya.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона, который расширяет применение патентной системы налогообложения за счет ее использования в сфере растениеводства и животноводства. Документ должен дополнительно стимулировать развитие малого предпринимательства на селе, а также сделать систему налогообложения небольших сельхозпредприятий более простой и гибкой, считает депутат ГД от ЕАО Анатолий Тихомиров.

— Согласно данным, полученным в ходе последней сельскохозяйственной переписи, в стране существует много личных подсобных хозяйств, которые, по сути, ведут свое дело, но не зарегистрированы ни в качестве крестьянского хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя. Это, безусловно, сказывается на формировании доходной базы местных бюджетов, уводит бизнес в тень. Документ, по замыслу его авторов (фракция «Единая Россия»), должен создать благоприятные экономические условия для работы таких хозяйств, не только упростить, но и снизить налоговую нагрузку на малый бизнес в сельской местности, — говорит Анатолий Тихомиров.

По мнению депутата, документ в ближайшее время должен успешно пройти процедуру второго и третьего чтений.

—   Расчет суммы налога при патентной системе очень прост и понятен. Кроме того, срок действия патента может варьироваться от 1 до 12 месяцев, что очень важно при сезонном характере большинства видов сельскохозяйственной деятельности. Эти и другие условия оформления патента должны в итоге положительно повлиять на экономическую ситуацию в сельских поселениях, улучшить положение с пополнением местных бюджетов, — отметил Анатолий Тихомиров.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации