Гуревич Валерий Соломонович

Валерий Соломонович родился 31 марта 1948 года в Биробиджане.

После окончания 8 классов биробиджанской десятой школы начал работать учеником токаря на заводе «Дальсельмаш». В это же время обучался в школе рабочей молодежи. Затем (1967-1970) служил на Тихоокеанском флоте.

После службы в армии вернулся работать на родной завод, заочно учился во Всесоюзном финансово-экономическом институте по специальности «Экономика промышленности».  Избирался депутатом Хабаровского краевого Совета народных депутатов.

В 1977-1982гг. работал в областном Совете профсоюзов, а в 1982-1987гг. занимал должность заместителя председателя Биробиджанского горисполкома. Наряду с вопросами планирования и организации развития городского хозяйства курировал деятельность организаций сферы услуг, пищевой промышленности, занимался созданием и развитием подсобных сельских хозяйств и предприятий. При его непосредственном участии в областном центре было создано около десятка свиноводческих подсобных хозяйств. Много внимания он уделял развитию садоводства и огородничества.

С 1987 по 2012 годы В.С. Гуревич являлся заместителем председателя облисполкома, зампредседателя правительства ЕАО. Отвечал за реализацию госполномочий в сфере экономики, предпринимательства, внешнеэкономических связей. При его участии в области активно создавались и развивались предприятия малого и среднего бизнеса, были открыты три пункта пропуска на российско-китайской границе, получила развитие туристическая деятельность.

С 2012 года по настоящее время работает в институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН заведующим лаборатории истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения. Занимается  различными исследованиями, связанными с образованием, становлением, развитием еврейского автономного образования на Дальнем Востоке, изучением преемственности исторического опыта и национальной стратегии современной России, воспитанием культуры межнациональных отношений в России и т.п.

Особое внимание уделяет сохранению и развитию еврейских культуры и традиций. При его непосредственном участии в 1997 году открывалась община «Фрейд», был создан общинный центр. Около двадцати лет он возглавляет Федерацию еврейских организаций ЕАО, более 15 лет был председателем оргкомитета международного фестиваля еврейских культуры и искусства в Биробиджане, является членом городской комиссии по изучению и сохранению культурного наследия.

К числу заслуг Валерия Гуревича относится и создание сайта «Историческое и культурное наследие ЕАО», на котором размещено множество документальных, публицистических фото- и иных материалов об истории и культуре ЕАО. Он  также немало сделал для того, чтобы в Биробиджане появилось несколько памятников, отражающих еврейскую культуру. В Биробиджане, Хабаровске и других города х Дальнего Востока Валерий Гуревич организовывал историко-документальные выставки  об истории создания и развития ЕАО, является автором ряда книг о ЕАО. Например, «Все о Еврейской автономной области», «О Еврейской автономной области всерьез и с улыбкой».

Награжден орденом Дружбы, знаком отличия «За заслуги перед ЕАО», почетным знаком «Почет и уважение», ведомственными и общественными наградами.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 283 от 21.09.2018