На совместном заседании партийных фракций депутаты Законодательного Собрания рассмотрели вопросы организации неотложной медицинской помощи в новых условиях

Л. Павлова: Качество оказания медпомощи не должно ухудшиться

Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Любови Павловой. Обращаясь к его участникам, председатель напомнила, что в настоящее время областное управление здравоохранения проводит работу по разделению служб скорой и неотложной медицинской помощи, и подчеркнула актуальность выбранной темы для обсуждения.

«Сейчас в районах службу скорой помощи переводят в другой режим работы. Медикам непонятно, как они будут дальше исполнять свои обязанности, еще больше вопросов у жителей области, которые боятся остаться без качественной и своевременной медицинской помощи, — обратилась к присутствующим Любовь Павлова. – Люди обращаются в Заксобрание, в приемные региональных отделений партий, задавался вопрос по организации работы «неотложки» и на встрече депутатов комитета Госдумы по региональной политике с коллективом Кимкано-Сутарского ГОКа, на которой я тоже присутствовала. Поэтому, чтобы разобраться в ситуации, было принято решение организовать обсуждение с участием депутатов всех фракций, руководителей управления здравоохранения, ФОМСа, лечебных учреждений, что мы и сделали».

С основной информацией выступил начальник управления здравоохранения Валерий Жуков. Он пояснил, что скорая помощь оказывается людям круглосуточно в экстренных ситуациях (травмы, ДТП, тяжелые состояния, угрожающие жизни и здоровью, и т.д.) и, как правило, вызов заканчивается госпитализацией больного. В неотложной помощи в основном, нуждаются люди, страдающие хроническими или неугрожающими жизни заболеваниями. Например, онкобольные, которым регулярно нужны обезболивающие инъекции, или люди с температурой при  ОРВИ. Оказывается неотложная помощь в дневное время. По сути, «неотложка» – это звено профилактики, чтобы, как говорится,  не доводить ситуацию до экстренной и тем самым разгрузить скорую.

«В нашей стране исторически так сложилось, что скорая и «неотложка» всегда были слиты воедино, работала одна служба – скорой и неотложной медицинской помощи, которая обслуживала все вызовы. Сейчас это стало невозможно в силу изменившегося федерального законодательства. С 2015 по 2017 год все регионы провели у себя реорганизацию скорой, поделив обязанности между нею и «неотложкой». ЕАО пошла по этому пути только в Биробиджанском районе и, надо сказать, опыт получился положительным. Но до конца текущего года мы обязаны завершить процесс во всех муниципальных образованиях», — заявил В. Жуков.

Руководитель облздрава также пояснил, что для скорой сохранится принцип подушевого финансирования, так как невозможно предугадать, сколько вызовов будет обслужено. Что же касается «неотложки», то фельдшерам придется «активно работать» – выезжать на вызовы, принимать как можно больше пациентов, так как именно от количества больных, которым была оказана помощь, и будет зависеть финансирование: на оплату коммунальных услуг, обслуживание автотранспорта, зарплату и пр. По мнению В. Жукова, это  правильно, так как сейчас служба неотложной медпомощи финансируются так же, как и скорая, а обслуживают сотрудники «неотложки» нередко по 3-4 вызова в день, что несопоставимо с нагрузкой на бригады скорой.

Выступление Валерия Жукова дополнила руководитель территориального ФОМС Ольга Писарева, которая также высказалась за необходимость скорейшего разделения служб скорой и неотложной медицинской помощи.

Затем слово было предоставлено главному врачу областной станции скорой медицинской помощи Леониду Гуленку. Он предложил не торопиться «делить» и «урезать», а сначала наладить работу амбулаторий, ФАПов, отделений неотложной помощи при районных больницах таким образом, чтобы механизм оказания медико-санитарной помощи действительно работал бесперебойно. К примеру, Леонид Гуленок задался вопросом, во сколько бюджетных рублей теперь обойдется один укол «хроническому» больному, если его понадобится сделать ночью: неотложка в это время не работает, а в том же Кульдуре скорой не будет, бригаду нужно будет вызывать из Теплоозерска или Биробиджана. В заключение своего выступления главврач скорой предложил депутатам при работе над бюджетом следующего года рассмотреть возможность принятия целевой программы развития здравоохранения в ЕАО.

Не разделили оптимизма начальника управления здравоохранения и депутаты. Об этом наглядно свидетельствовало то количество «неудобных» вопросов, которые они задали В. Жукову. Главными из них можно считать об  организации работы в отдаленных районах ЕАО, например, в Октябрьском. Там большие расстояния между сёлами, дороги – «убитые», соответственно, добиться показателя в 20 минут – времени доезда бригады до больного, как в Биробиджане или Биробиджанском районе, – не получится. Такая же ситуация – в Облученском районе. Как долго больной будет ждать медработника? Кто поедет на следующий вызов, если он вдруг будет? А если на следующем вызове состояние больного более тяжелое? И какую зарплату  получит фельдшер, если у него не будет ночных дежурств, а за день он сумеет выехать всего на два-три вызова?

После долгой дискуссии участники заседания подвели итоги. Главный из них – закон должен соблюдаться, а значит, переходить на разделение скорой и неотложной помощи придется, несмотря на все ожидаемые трудности.

«Мы получили подробную информацию. Конечно, есть немало опасений по поводу того, как система будет работать в новых условиях. Но важно понимать – объемы медпомощи не сокращаются и качество ее оказания тоже не должно ни в коем случае пострадать, — прокомментировала итоги заседания Любовь Павлова. – Работникам неотложной медицинской помощи придется активнее работать с населением, чтобы обеспечить достойное финансирование своей службы. Со своей стороны, мы договорились, что по завершении первого квартала (а он будет показательным, так как в это время много праздников, люди чаще вызывают медиков) проанализируем ситуацию с вызовами еще раз: по районам, по времени (ночное, дневное), по времени доезда бригады до пациента, по количеству отложенных вызовов и другим параметрам. И если будет ясно, что положение дел существенно ухудшилось, будем принимать кардинальное решение вплоть до внесения изменений в областной бюджет с тем, чтобы вводить дополнительные бригады в отдельных муниципалитетах».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации