Рабочая группа в парламенте ЕАО изучила пакет законопроектов с изменениями в областные законы о земле. Часть поправок депутаты не поддержали, посчитав, что они могут привести к неоправданному росту расходов жителей области

Рассмотрены «земельные» инициативы муниципалитетов

На заседании были  рассмотрены предлагаемые изменения в закон о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления и государственной власти. Согласно поправкам, принятым в  первом чтении, муниципалитеты получают право самостоятельно распоряжаться земельными участками сельхозназначения площадью до 1000 гектаров и землями промышленности – до 50 га. Напомним, что в действующей редакции базового закона эти значения равны 100 и 10 гектарам соответственно.

Однако депутаты решили не торопиться с рекомендацией о принятии законопроекта в окончательной редакции.

«Закон относительно новый. Принимался он для развития инвестиционной привлекательности области. Чтобы потенциальные инвесторы, которым нужна земля для открытия своего вдела в ЕАО, могли взять крупные участки. Если же ими  будут распоряжаться муниципалитеты, области просто нечего будет предложить. К тому же мы не получили четкого обоснования предлагаемых размеров участков – 1000 и 50 гектаров, — прокомментировал решение коллег председатель аграрного комитета Заксобрания Андрей Голубь. – Кроме того, при рассмотрении документа возникли вопросы юридического характера, в том числе связанные с официальной позицией профильного комитета Госдумы в части пределов внесения изменений в базовый закон. Поэтому было принято решение обратиться к коллегам в российский парламент за разъяснениями».

Следующим законопроектом, который рассмотрела рабочая группа, предлагается, в частности, установить максимальный коэффициент расчета арендной платы за земли, предоставляемые под огородничество, равным единице вместо сегодняшнего 0,02. Инициатива исходила от главы Октябрьского района Алексея Егорова. Он сообщил, что в Октябрьском районе крайне низкая арендная плата за указанные земли, что, в свою очередь, негативно сказывается на пополнении муниципальной казны. Потому что некоторые жители, оформляя большие участки якобы под огородничество, на самом деле ведут на них предпринимательскую деятельность, а платят за это «копейки».

Между тем депутаты призвали рассматривать вопрос комплексно, учитывая ситуацию и в других районах, так как изменение коэффициента коснется всех муниципальных образований.

«Кадастровая оценка земель в некоторых других муниципалитетах выше, чем в Октябрьском районе. Значит, установив коэффициент на уровне единицы, мы создадим ситуацию, когда на других территориях ЕАО аренда земли под огородничество может заметно возрасти, — считает А. Голубь. – Между тем огород держат пожилые, одинокие люди, многодетные семьи, то есть люди с небольшим материальным достатком, и мы не можем перекладывать на них проблемы местного бюджета. Здесь нужно искать другие пути. Например, активнее внедрять муниципальный земельный контроль, чтобы земля использовалась по назначению».

Далее члены рабочей группы изучили обращение мэрии Биробиджана. Городской округ просил поднять цену выкупаемого участка для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Авторы документа считают целесообразным поднять планку с нынешних трех до пяти процентов от кадастровой стоимости, чтобы, в том числе,  устранить перекос между сравнительно дорогой арендой и низкой выкупной ценой.

Однако депутаты также усомнились в целесообразности этой меры, посчитав, что в итоге дополнительная финансовая нагрузка вновь ляжет на жителей области. Чтобы дальнейшее обсуждение обращения было более предметным, члены комитета предложили его авторам оформить документ в виде законопроекта с полагающимся к нему финансово-экономическим обоснованием, которое должно отражать позицию всех муниципальных районов ЕАО.

В завершение заседания рабочая группа рассмотрела еще одно обращение –  председателя Собрания депутатов Ленинского района Александра Чернухи. Он предложил разработать областной закон, позволяющий предоставлять землю без торгов начинающим фермерам, так как они не в состоянии конкурировать с иностранными участниками конкурсов на право аренды земли. Также автор обращения выразил уверенность, что в будущем законе обязательно должны быть установлены критерии предоставления земельных участков без торгов.

«Земельный кодекс позволяет субъектам РФ принять закон, о котором говорят коллеги из Ленинского района. Но мы можем лишь наделить таким правом конкретные муниципальные образования, а устанавливать критерии – например, что участок не может превышать 500 га, или что это должны быть приграничные муниципалитеты, или какие-то иные – мы не вправе, — комментирует обращение председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. – Поэтому члены рабочей группы рекомендовали Ленинскому району разработать соответствующий  законопроект и одновременно подготовить обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность установить такие критерии на федеральном уровне. Но прежде чем направлять такое обращение в российский парламент, я предложила разослать его в законодательные органы дальневосточных регионов, чтобы заручиться поддержкой коллег. В целом же инициатива актуальна, так как людей, желающих начать свое дело на родной земле, нужно поддерживать».

Любовь Павлова также прокомментировала в целом итоги заседания рабочей группы:

«Земля – это один из главных ресурсов муниципалитетов автономии, и подходить к распоряжению им нужно очень взвешенно. Поэтому на заседании мы рекомендовали органам местного самоуправления подкреплять свои инициативы финансово-экономическим обоснованием, предварительно вырабатывать согласованную позицию между всеми муниципальными районами и городским округом. При принятии решений мы руководствовались тем, что баланс между интересами муниципалитета и интересами жителей области должен соблюдаться. Да, местную казну нужно наполнять, но нельзя это делать исключительно за счет повышения коэффициентов, цен, тарифов и т.п. При рассмотрении законопроектов, обращений мы не могли не учитывать те социальные, экономические последствия, которые ощутят на себя жители области в случае внесения изменений в законодательство. Поэтому работа над рассмотренными сегодня документами будет продолжена», – заявила спикер регионального парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации